こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBS洋菓子コースのレッスンでした。パンのコース卒業生が先月より洋菓子コースをスタートさせました。先に行なっていたグループと足並みを揃える形で、パート2のカリキュラムに進んで頂きました。
今月は、「パリブレスト」というリングシューのお菓子をご紹介しています。「パリ」「ブレスト」はフランスの都市名です。パリ → ブレスト(折り返し)→ パリ を走行する自転車レースが由来となっていて、リングシューの形は自転車の車輪を模しているとのことです。
考案者は、コース沿道の洋菓子店の職人さんと言われています。クリームにプラリネが入っているのは、競技参加者の体力をつけてもらうためとか。ものすごい量のナッツ類が入っていますよ。
パリ ブレスト 位置関係
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
パリブレスト
リングシューにアーモンドクリームを挟むだけ?と思われがちですが、結構工程が多いです。
アーモンドクリームを作るために、プラリネペーストをナッツから作っていきます。ローストしたアーモンドホールとヘーゼルナッツをカラメリゼしたものを、フードプロセッサーを使ってペースト状にします。オレンジの果皮も入っていて、香りもいいです。
それに加えるのは、カスタードクリーム(クレームディプロマット)とイタリアンメレンゲです。
カスタードクリームも作ります。イタリアンメレンゲは加熱したシロップを加えるメレンゲです。このアーモンドクリームは、一言では表せないくらいの手間がかかっているのです。
カットするとこんな感じです。中にもシュー生地が入っています。シュークリームとはまた違った味わいで、また、好きな大きさにカットできるのも魅力です。
洋菓子レッスン後、軽いランチを挟んで、今度は「クリスマスリース」作りをしました。洋菓子レッスンが長引きましたので、始まりが3時近くになっていました。
そして、完成する頃には外は暗くなっていました。(実物はもっと鮮やかです)
お二人の生徒さまが作った作品です。
クリスマスリースは、木の実やオーナメントをつけたり、なかなか時間がかかります。結構難易度が高かったと思います。パンとは違う畑で、私もまだまだ未熟ですが、本当に1回1回の経験がありがたく貴重なものになっています。
ミモザのリースや、桜のリース、ラベンダーのリース、などまたご希望があれば、季節感のある作品を作って頂こうかと思っています。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約可能日ございます。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 終了
11月12日(土) 満席
11月16日(水) *午後レッスン 残席2名さま
(日程が追加になりました)
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。