こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
11月のレッスンが始まりました。
昨日は、JHBSインターミディエイトコースのレッスンでした。普段おうちでもパン作りをされているお二人のレッスンでした。お一人は、私は未開拓の天然酵母のパンも作っている方なんですよ。もうお一人は、レッスンパンをよく復習されているようです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チーズベーコンクッペ
ブリオッシュ・ア・テット
香ばしうす煎
チーズベーコンクッペ
「チーズベーコンクッペ」はその名の通り、チーズとベーコンが入ったハードパンです。チーズはさいの目チーズ、ベーコンもブロックをチーズと同じくらいの大きさにカットしたものが入っていいます。
「クッペ」とは「切られた」という意味でフットボールのような形に一本クープが入るのが定番の形です。初めて、「両刃」という道具でクープを入れるお勉強をします。
「ハードパン」の部類にはなりますが、仕込み水に牛乳を使ってますし、ふんわり感のあるソフトフランスタイプのパンになります。
ブリオッシュ・ア・テット
ブリオッシュは、リッチな生地のパンとして有名ですよね。よくホテルの朝食などにこんなパンを見かけたりしませんか? 「ブリオッシュ・ア・テット」は、上に頭がついているのが特徴です。「テット」とは「頭」のこと。僧侶の形を模したパンだそうです。
試食用には、お教室独自で恒例の「マリトッツォ」を作って召し上がって頂いています。生徒さまの分(奥の2個)は頭のない形でパンを焼きました。中に挟むクリームは、イタリアを意識してマスカルポーネチーズ入りの生クリームです。甘さ控えめの配合にしました。
香ばしうす煎
「香ばしうす煎」はもち米を特殊加工した「リ・スフレ」という材料を使ったお煎餅です。茶色いのはピーカンナッツ。この組み合わせがなかなかです。最後の仕上げに、お醤油かお塩で味付けをします。作るのも簡単、焼き時間も短いので人気です。
来月の中級コースは、シュトーレンを作ります。ラッピングまで仕上げて頂きますので、楽しみにしていてくださいね。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約可能日ございます。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 満席
11月12日(土) 満席
11月16日(水) *午後レッスン 残席2名さま
(日程が追加になりました)
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。