こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
のんびりしている間にレッスンから数日が経ってしまいましたが、今週初めに「洋菓子コース」のレッスンを行いました。今月よりコース生が2クラスになりました。
1期生はパート2に進んでいましたが、パート1で紅玉(りんご)を使ったお菓子が残っていました。親先生からは紅玉でなくてもいいよ、と言われていたのですが、私は是非紅玉でやりたいと思い、手に入る時期を待っていました。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
洋菓子コース パート1より
タルトアルザス
タルトアルザス
フランスのアルザス地方は果物の宝庫と言われ、リンゴを使ったお菓子もたくさん作られるそうです。「タルトアルザス」という名前ですが、わかりやすくいうと「アップルパイ」のレッスンになります。
「パートブリゼ」というお砂糖の入らないかためのパイ生地です。キッシュなど液体を流す台にもなります。余り生地で作ったお砂糖をかけただけのパイも好評でした。
2回目のレッスンでしたので、作業効率が上がりましたが、やはり生地の冷やし時間や焼成の時間に待ち時間が多かったです。その間のおしゃべりもまたレッスンの醍醐味ですよね。
今回は、焼き上がったものを温かいうちに召し上がって頂きました。温かいものを冷たいアイスを絡めて食べたかったんです。
りんごも生のまま並べて焼くので、程よい甘さ加減で食べやすいです。
レッスン翌日は、ハロウィンでした。特に何もする予定はなかったのですが、娘が犬に布を被せてました。その後、被ったまま寝てましたけど。
そして、今日は犬たちを連れて森林浴をしてきました。お天気も良く気持ちよかったです。生徒の皆さまには、いつもこの子たちに温かい目を向けてくださり、本当にありがとうございます。マロン(左)のいびきも定番のBGMになっていますね。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 満席
11月12日(土) 満席となりました
11月16日(水) 残席2名 追加になりました
*11/16は午後レッスンとなります
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。