こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。お仲間さん3人組のグループですが、しばらくの間お休みをされていました。いつも明るくて笑いの絶えないレッスン時間が戻ってきました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
チョコマロン
サブマリン
くるみまんじゅう
チョコマロン
チョコシートの折り込み生地に、栗の甘露煮が入っています。ご家族や親御さんなどたくさんの人に召し上がって頂けたら、とテキストよりも小さな型に変更し、個数を増やして作っています。生地量は減りますが、このくらいがちょうど良いのです。
大きな2つの生地に、チョコレートシートを折り込んでいきます。生徒さま3人と私で、二人ずつペアになって伸ばしました。60cm以上にも長く伸ばし三つ折りにするというのを2回行います。
数ヶ月前に、親先生から教わった裏技を使って、仕上がりがとても綺麗になりました。
サブマリン
「潜水艦」という意味の「サブマリン」。ふっくらとしたフォルムが可愛いパンです。生地に全卵ではなく、卵白を使うところが特徴です。また仕込み水は牛乳のみのミルクブレッドになります。
カスタネットサンドにして召し上がって頂きましたが、パンの切り方もお伝えしました。まずは下までカットして、次は途中までで止めるの繰り返しなので「切る」「切らない」「切る」「切らない」」と声を出しながら切ったのですが、後から「花占いのように切るんですね?」と生徒さま。そういや、子供の頃お花を積んで「好き」「嫌い」「好き」「嫌い」ってやりましたよね(笑)
くるみまんじゅう
クッキー生地を使った洋風のお饅頭です。中の餡はくるみ餡になっています。くるみ餡をクッキー生地で包んで、形の良いくるみをのせます。試食をした生徒さまが「なんか中国を感じます」とおっしゃいました。わかります、わかります、ちょっと月餅を感じさせるようなお菓子なんです。
久しぶりのレッスンとなりましたが、ブランクを感じさせない内容でした。上級になると腕も上がっています。初級からコツコツと積み重ねてきた技術と知識は大事な財産になっているはずです。また上級修了まで頑張りましょうね。
10月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
募集中のレッスンもございます。
また、別日のリクエストも可能です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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