こんにちは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。先月中級コースを修了されたグループですが、今月から上級コースに進級となりました。また一年間(12回)一緒に楽しみたいと思います。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
フロマージュ
大納言ブレッド
オランジェ・ババロワーズ
フロマージュ
三種類のチーズを使ったパンです。小さなパン3個分くらいの大きさです。お一人2本ずつ作って頂きます。小さなクープが一本のパンは、試食用に作ったものですが、(試食をお休みしているため)お持ち帰り頂きました。
焼成前にトッピングを絞りますが、バターとエダムチーズと黒こしょうが入っているので、美味しいです。トッピングがうまく当たるようにカットするといいですね。
大納言ブレッド
大納言ブレッドは、メッシュ型という大きな筒状の型で焼くパンです。生地にはこしあんが入っています。
カットしてしまうとわからないのですが、実はこのパンは分割が16個、成型も16個になります。コース最大量になりますので、生徒さまの中には途中で飽きてしまう方も・・・(笑) そんな苦労も微塵とも感じさせないカット面になります。
「大納言ブレッド」ですので、生徒さまが作るものは大納言かのこのみのフィリングになります。私がデモで作ったものは、応用として、大納言かのこの他にうぐいす豆とくるみを入れてみました。後で思ったのですが、同じ上級コースで作る「豆太鼓」というパンが同じフィリングを使ったパンだったなぁ、と。でもこの組み合わせ美味しいんですよ。こちらは試食用としてカットしたものをお持ち帰り頂きました。
オランジェ・ババロワーズ
ヨーグルトとフルーツソースがベースのゼラチンスイーツです。フルーツソースはシトラスミックスですので、オレンジ風味です。応用として、他のフルーツソース(ストロベリー、ブルーベリー、キウイなど)を使っても作れます。よくヨーグルトに入れるようなジャムより緩めのソースになります。
パンが焼きあがっても、ゼラチンがまだ安定しませんでしたので、少しだけお待ち頂きました。今回の生徒さまお二人は、子どもが同年代なこともあり、共通の話題で盛り上がることが多いです。最近は、受験の話題ですかね・・・ 我が家が今年は受験生はいませんが、生徒さまのところがこれから忙しい時期になりそうです。応援しています。
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・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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