こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

昨日は、おたのしみレッスンでした。お一人はコース生なので、いずれ上級コースのカリキュラムで「ダッチタイガーブレッド」を作るのですが、今回の柚子ピール入りのタイガーブレッド「酒粕のティグレ」を作るのを楽しみにされていました。

 

 

 

 

また、先月は中級コースで「コーンブレッド」を作ったばかり。「パンマイス」もコーンのパンですが、食感が全く違うパンなのでいい比較になるかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

おたのしみレッスン

今回のメニュー

パン酒粕のティグレ

パンパン・マイス

カップケーキ串だんごとみたらしのトリオ

 

 

 

 

 

 

 

 

酒粕のティグレ

「ティグレ」とはフランス語で「トラ」の意味です。米粉を使ったトッピングを塗ってヒビ割れを作ります。その模様がトラの模様に似ているところから「タイガーブレッド」と呼ばれています。(トラというよりはヒョウ柄ですかね・・・)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生地や、トッピングには酒粕ペーストが入っています。ほんのり日本酒風の香りがします。そして、柚子ピール入りです。焼きたてはトッピングのところがパリパリしていますが、じきしっとりとしてしまうので、お召し上がりの際にはトースターで焼き直してみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パン・マイス

「マイス」とは、フランス語で「とうもろこし」の意味です。コーンフラワーというとうもろこしの粉も入っています。上のトッピングはコーングリッツ、こちらは粗挽きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

仕込み水には、卵・水の他に、コーン缶の液とバターミルクが入っています。バターミルクは、生乳からバターを作って残った液体のことです。乳風味豊かな上、脂肪分が少なくなっています。このバターミルクを使うことで、ふわふわ感が格段に上がります。レッスンで使う液体のバターミルクは市場に出回っていないため、色々と研究し、代用できる方法も探しました。(レッスンでは規定のバターミルクを使用しています)

 

 

 

 

 

 

 

 

串だんごと

みたらしのトリオ

上新粉を使ったお団子です。三種類のお味が楽しめる欲張りなレシピです。

桜あん

うぐいすあん

みたらし

の三種類になります。

 

 

 

 

お団子は、ボウルでこねて → 蒸して →   ニーダーでこねて →   大きくカットしたものを伸ばして → 小さくカットする

という工程。

 

 

 

昨日は、夫が在宅ワークでしたので、我が家の分のみたらし団子を多めに作りました。(多分お醤油の焼き団子の方が好きですけど)

 

 

 

 

 

 

 

 

9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。

まだ、お申し込みいただける単発レッスンもございます。

別日にて、お好きなレッスンもリクエスト可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。(レッスンポイント制度あり)
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点

・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。

 

・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)

 

・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

 

ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。