こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。お一人はコース生なので、いずれ上級コースのカリキュラムで「ダッチタイガーブレッド」を作るのですが、今回の柚子ピール入りのタイガーブレッド「酒粕のティグレ」を作るのを楽しみにされていました。
また、先月は中級コースで「コーンブレッド」を作ったばかり。「パンマイス」もコーンのパンですが、食感が全く違うパンなのでいい比較になるかと思います。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
酒粕のティグレ
パン・マイス
串だんごとみたらしのトリオ
酒粕のティグレ
「ティグレ」とはフランス語で「トラ」の意味です。米粉を使ったトッピングを塗ってヒビ割れを作ります。その模様がトラの模様に似ているところから「タイガーブレッド」と呼ばれています。(トラというよりはヒョウ柄ですかね・・・)
生地や、トッピングには酒粕ペーストが入っています。ほんのり日本酒風の香りがします。そして、柚子ピール入りです。焼きたてはトッピングのところがパリパリしていますが、じきしっとりとしてしまうので、お召し上がりの際にはトースターで焼き直してみてくださいね。
パン・マイス
「マイス」とは、フランス語で「とうもろこし」の意味です。コーンフラワーというとうもろこしの粉も入っています。上のトッピングはコーングリッツ、こちらは粗挽きです。
仕込み水には、卵・水の他に、コーン缶の液とバターミルクが入っています。バターミルクは、生乳からバターを作って残った液体のことです。乳風味豊かな上、脂肪分が少なくなっています。このバターミルクを使うことで、ふわふわ感が格段に上がります。レッスンで使う液体のバターミルクは市場に出回っていないため、色々と研究し、代用できる方法も探しました。(レッスンでは規定のバターミルクを使用しています)
串だんごと
みたらしのトリオ
上新粉を使ったお団子です。三種類のお味が楽しめる欲張りなレシピです。
桜あん
うぐいすあん
みたらし
の三種類になります。
お団子は、ボウルでこねて → 蒸して → ニーダーでこねて → 大きくカットしたものを伸ばして → 小さくカットする
という工程。
昨日は、夫が在宅ワークでしたので、我が家の分のみたらし団子を多めに作りました。(多分お醤油の焼き団子の方が好きですけど)
9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
まだ、お申し込みいただける単発レッスンもございます。
別日にて、お好きなレッスンもリクエスト可能です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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