こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。今月の中級コースは3レッスンを予定していますが、うち1グループは今月が最終、残りの2グループは先月・今月に中級に進級したばかりのグループです。本日は、中級2回目のレッスンでした。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
山型食パン
カレーベーコンロール
ポン・デ・ケージョ
山型食パン
1.8斤型で作る大型パンです。山型食パンを綺麗に焼くにはいくつかのポイントがあります。分割・丸め・成型・発酵・焼成、それぞれに気を付ける点があり、今日は3回くらいお伝えしたでしょうか・・・ 私的には、コースレッスンの中で一番教えるのが大変なパンと思っています。
2個の生地の成型も急いでやらないと、先に丸めていたものが発酵が進んでしまいます。そして、発酵や焼成に関しては焼き手の腕(見極め)にかかってきますので、とても緊張します。
初めての山型食パン、こんなに美しく焼けたら大成功ですね。ちなみにダラダラと説明をしながら作った私のパンが一番不恰好になってしまいました(汗)
カレーベーコンロール
生地に直接カレー粉を入れて捏ねますので、黄色い生地です。そして、香りがいいです。分割時、成型時、カレーの匂いが食欲をそそります。
成型は2種類になります。どちらもベーコンをロール状に巻いてからカットをします。カットの仕方でこんなに見た目が変わるのです。
左側は手綱こんにゃくのような形になります。焼成の際に、パン粉をのせて焼くというのがレシピ通りの作り方になりますが、うちの教室ではエダムチーズをのせています。カレーとチーズって合いますよね。右側は三つにカットをして縦に置いた形です。マヨネーズをトッピングして焼成をします。何度作っても昆虫の顔に見えるのは私だけ???
ポン・デ・ケージョ
ポルトガル語で「チーズのパン」という意味の「ポンデケージョ」はブラジルでポピュラーな焼き菓子です。パンと言ってもイーストなどは使わずに作ります。生地の寝かし時間が1時間ほどかかりますので、レッスンの最初に作りましたが、オーブンの関係で焼成は最後になりました。
モチモチして美味しいので、結構ハマる人続出します。JHBSのタピオカ粉を使って作るレシピですので、ご希望の方には粉もお譲りしています。
9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
まだ、お申し込みいただける単発レッスンもございます。
別日にて、お好きなレッスンもリクエスト可能です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。