こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月は、キャンセルも多く週1ペースのレッスンが続いています。賞味期限のある材料の管理も何かと大変ですが、それよりも今後は我が家の理由でお教室がお休みになる可能性もあり、とにかく前向きに進んでいかなければな〜と考えています。
今月のコースレッスンは、初級コース生が全て進級したため、中級と上級のみとなります。上級コースは全て来月に延期なりましたので、中級のレッスンが続いています。今月はカレーパンとコーンブレッド、そしてお菓子にマンゴープリンをご紹介しています。夏らしいメニューでとってもおすすめの三品となります。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カレーパン
コーンブレッド
マンゴープリン
カレーパン
カレーパンは、中に入れるカレーフィリングもテキストに作り方が記載されています。レッスン準備はほぼテキスト通りに作りますが、煮込み時間があるため1時間以上もかかります。レッスン開始後に作り始めると時間がかかるので、事前に煮込んでおきます。
カレーパンの成型は「丸」と「楕円」の2種類を作ります。以前は試食用は私が作るデモ用を召し上がって頂いていましたが、コロナ後からはそれぞれにお作り頂いています。(現在は試食をお休みしていますため、試食用はお持ち帰りになります)
コーンブレッド
コーンブレッドは、名前の通り、とうもろこしが沢山入ったパンになります。生地に入れるホールコーンの半量は、事前にバター炒めにして少し焦がしておきます。
型はパウンド型で焼きます。4つ山のかわいいミニ食パンが焼けます。カットして食べるサイズもとても手頃で、丸々プレゼントにしても喜ばれる一品です。
マンゴープリン
簡単なのに美味しい、といつも好評の「マンゴープリン」です。アガーで作るので、固まりやすくすぐ安定しますので、お持ち歩きも安心です。固さ加減、甘さ加減、とても絶妙です。2層になっていますので、2回の工程に分けて作ります。
今月のコースレッスンは、中級3回のみで終了しました。来月からは上級コースに進まれるグループもあります。
数ヶ月前に上級まで修了したグループがいくつかありますので、今後開講のコース生の募集を開始します。
木曜日コース あと1名
金曜日コース あと2名
お席をご用意できます。
合計3名になりましたら、開講致します。
曜日はメインにレッスンをする曜日になりますが、メンバーさまのご都合により他の曜日になる月もございます。基本的には第○○曜日という決め方ではなく、グループメンバーさまのご都合で毎月の予定を決めて頂いています。
ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。
(文末にお問い合わせに関してのご案内がございます)
9月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
9月のレッスンリクエストもお受けしております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。