こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月は、後半にレッスンが集中しており、自身の用事を済ませながら比較的のんびりと過ごしております。
今月のJHBSインターミディエイト(中級)コースは、カレーパンを作ります。既存の2グループに、今月から進級された2グループの4回を予定しております。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カレーパン
コーンブレッド
マンゴープリン
カレーパン
カレーパンは、テキストにフィリングの作り方も載っています。30分程度煮込む形になりますので、生徒さまが到着する頃にはまだグツグツしています。辛いのがお好きな方は、ルーやスパイスで調整も可能です。
成型は、丸と楕円で2種類になります。カレーパンといえば楕円の形のイメージですが、丸型も可愛く出来ます。
本来なら、揚げたてのカレーパンを召し上がって頂きたかったのですが、現在のお教室の感染防止対策として、試食なしの形をとっています。試食分もそれぞれに仕上げて頂いていますので、数を増やしてお持ち帰りとなります。
コーンブレッド
コーンブレッドは、パウンド型で焼く4つ山のパンです。結構この大きさ、私は気に入っています。コーンは缶詰を使いますが、そのまま水切りして生地に入れるものと、バター炒めにして入れるものが半々で入っています。このコースになる前までは、バター炒めコーンは入らないレシピでしたので、美味しさアップしていますよ。
例えば、朝ご飯などで食べるようでしたら、このひと山くらいが
(私には)ちょうど良い量になります。トーストしても美味しいですよ。
マンゴープリン
マンゴープリンは、お楽しみメニューの中でも評判の良いお菓子です。簡単なので、おうちでも作ってみたいです、とのご希望も多く材料を注文される方が多いです。同じ容器も買い求め、ご主人のご実家にお土産にされた方もいらっしゃいました。
アガーで作る冷菓ですので、お持ち歩きも安心です。カレーパン、コーンブレッド、マンゴープリン、全部夏をイメージする食材を使っていますよね。季節感も考えてレッスン内容を決めています。
8月のレッスンスケジュールは、以下の通りとなります。
9月のレッスンリクエストもお受けしております。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。