こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
二日前のレッスンの報告です。木曜日、金曜日、とJHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンが続きました。
二日続けてのレッスンとなりましたので、一回目のこのあたりはもう少し時短でできたかなぁ、とか、順番を変えたらいいかも、など、さらに効率の良い方法が見出せます。そもそも、今回はあまり忙しくないレッスンでしたので、12時前くらいには作業は大体終わり、あとは発酵と焼成を待つだけとなりました。うちの教室で1時前にレッスンが終わるのはとても珍しいです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
ピタ
レーズンツイスト
甘夏ゼリー
ピタ
ピタは中近東の食事パンです。今は結構馴染みのあるパンになりましたね。半分にカットをして、ポケットの中に具材を入れて食べるパンです。
中を空洞にするためのポイントがいくつかあります。まずは生地を破いたり傷めたりしないように丁寧に伸ばすことが重要です。今回は、残念ながらお一人の分1枚だけ膨らみませんでした。とっても繊細なパンです。レッスンでは3枚だけ作りますので、なかなかコツがつかみにくいかと思います。材料はリーンな生地でフィリングなども入りませんので、ぜひお家でも練習してみてください。
レーズンツイスト
レーズンがたっぷりと入った「レーズンツイスト」です。生地が茶色いのはシナモンパウダーが入っているからです。ツイストする成型も楽しいです。この時期気をつけたいのが、発酵時間です。テキスト記載の発酵時間よりも早く上がってくる時期ですので、発酵具合をよくみて焼き始める必要があります。
大型パンは、焼き上がると皆さんワクワクするようです。おうちにお持ち帰りになるのを楽しみにされていました。試食がないので、熱々のうちにお帰りになりました。
甘夏ゼリー
甘夏みかんの缶詰を使った冷菓です。缶詰のシロップも使いますが、レモンジュースなども合わせることにより、さっぱりと食べやすいお味になっています。アガーを使って作るので、固まりやすくお持ち歩きも安心です。他のフルーツ缶を使っても作れますので、たくさんの応用が出来そうです。
感染者急増により、ご不安な方はレッスンの延期などをさせて頂いております。遠慮なくご相談ください。また、急なレッスン休講も今後ありえますことどうぞご承知おきください。
8月のレッスンスケジュールは近いうちにお知らせ致します。
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・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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