こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、初級コースのレッスンでした。感染者が急増しておりますので、今回より簡単に行っていた試食タイムも断念し、お作り頂くものは全てお持ち帰りの形に(またまた)戻します。
焼き立てのパンを召し上がって頂くのも、レッスンの醍醐味なので本当に残念なのですが、少しでも安心して通って頂きたくご理解とご協力をお願い致します。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
スイートドーナツ
ピッツァ
フロランタン
スイート・ドーナツ
皆さまにお馴染みのドーナツですが、パンと同じ過程で作り、最後には揚げる作業がありますので、なかなか作るまでのエンジンがかかりにくいパンかと思います。
(当方では)生徒さまには6個作って頂き、1個は試食で召し上がり頂く計算になっていますが、今回は全てお持ち帰り頂きました。成型は2種類、ドーナツ型の丸い形と、シナモンクルーラー形です。3個ずつでも2:4でもお好きな数で選んでいただいていますが、丸い形は基本コーティングチョコをつける仕上げをしています。今回の生徒さまたちは丸い形が多い方ばかりでした。お子さまも喜んで召し上がってくれたでしょうか・・・
チョコがけするものは、トッピングのアーモンドスライスも用意していたのですが、暑さでチョコがベタつくためアーモンドをのせずに冷やしてしまいました。なので、ホワイトチョコの線書きのみで。シナモンクルーラー形は、ドーナツシュガーとシナモンシュガー、こちらも選んでいただいています。
ピッツァ
ドーナツとピザ作りって、作業が多くてとっても大変なのです。組み合わせ自体はカリキュラムで決まっているので、いつも息切れしながらやっていました。お陰さまで何度もレッスンをさせて頂き、時間をずらしたり、組み合わせるお菓子を簡単なものにしたり工夫を重ねました。
今回は、ピザ生地の捏ね始め時間を大幅に遅らせてスタートしました。そのおかげで、ドーナツが全て揚げ終わってから、ピザのトッピングをゆっくりとすることが出来ました。
ピザはミックスピザとじゃがいものピザの2種類を作ります。なんといってもその特徴はトッピングの多さです。チーズの量もすごいですよ。一度焼き上げたものをお持ち帰りいただきますが、トースターで温め直して頂くとクラストがパリパリに戻ります。
フロランタン
フロランタンパウダーという魔法の粉(笑)を使って、あっという間に出来てしまうお菓子です。その手軽さからファンも多く、かなりの確率で型や材料を買ってお帰りになります。
アーモンドスライス、16割アーモンド、白ゴマ、で作って頂きますが、どれも美味しいです。
忙しいレッスンでしたが、それぞれにご家族に召し上がって頂くのを楽しみにお持ち帰りになりました。おうちでも復習をされているようで、それも嬉しい報告です。おうち時間が豊かなものになったらいいですね。
7月レッスン、まだ募集中のレッスンもございます。
8月レッスンもご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。