こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、今月1回目の「おたのしみレッスン」でした。今月は最新のメニューではなく、過去メニューからおすすめのものを選びました。
本日は、コース卒業生が受講されました。コース30回で基礎知識や技術もお持ちなので、簡単な説明でサッと仕上げてくださいます。毎月のコツコツって大事ですね。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
キッシュ・ドゥ・レギュム
オレンジクグロフ
いちごのパンナコッタ
キッシュ・ドゥ・レギュム
「キッシュ・ドゥ・レギュム」は、野菜のキッシュのことです。キッシュは普通パイ生地で作りますが、このレシピではパン生地なので手軽に作れます。
フィリングは、2種類です。ベーコンとしめじ(玉ねぎ入り)&じゃがいもとウィンナーソーセージです。どちらも美味しいです。
オレンジクグロフ
こちらは2019年に新メニューだったパンです。JHBSカレンダーでは、6月にこのパンの写真でした。6月のレッスンご予約を頂く際にたくさんの方がこのパンに惹かれていました。それで、今月のおたのしみレッスンでご紹介することにしました。
お菓子のように見えて、実はパンなんです。そして、作り方も特殊なので、とてもいい経験になると思います。
ポーリッシュ
バシナージュ
など、説明をさせて頂きます。
高加水タイプのパンなので、成型の際にはベッタベタの生地なのですが、発酵&焼成後には写真のようなパンが焼けます。生地にも表面にもザラメ糖を使います。周りのザラメがザクザクしていて食感も楽しいパンです。
いちごのパンナコッタ
キレイな三層のスイーツです。下のピンクの層はいちごのパンナコッタ、二層目はクリアーゼリー、三層目はいちごゼリー、そして生クリームで飾り付けをします。
ゼラチンは冷蔵庫でないと固まらないので、一度ずつしっかりと冷やしてから次の層を流します。簡単な工程の積み重ねですが、時間はそれなりにかかります。夏のプレゼント(手土産)にもいいですね、と。なかなか洒落たお菓子になりました。
今月の「おたのしみレッスン」は、あと2回予定しています。
まだご案内可能な日がございます。
7月13日(水) 残席1名さま
7月29日(金) 残席1名さま
おたのしみレッスンは、単発レッスンです。
どなたでもご参加いただけます。
7月レッスン、まだ募集中のレッスンもございます。
8月レッスンもご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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