こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
7月に入りました。今年ももう後半戦ですね。
7月1日はお教室記念日なんです。ちょうど4年前の今日、お教室名を決めてブログを書き始めました。まだその頃はコース生はいなくて、単発レッスンを月に数回開催する程度でした。お教室の雰囲気を味わっていただき、美味しいものを食べる「パンを食べる会」というのも不定期で開催していました。
お教室の周年関係の記事はまた別に書こうと思います。
本日は、今月最初のコースレッスン、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。初級コース2グループは今月コース修了となります。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
スイートドーナツ
ピッツァ
フロランタン
スイートドーナツ
スイートドーナツは2種類の成型を学んで頂けます。よくあるドーナツ形とツイスト形です。トッピングは無限大にバリエーションが広がりますね。レッスンでは、コーティングチョコ、ドーナツシュガー、シナモンシュガー、をご用意しております。
本日はお二人の生徒さまでしたので、お鍋一つで揚げて頂いたのですが、それでもやっぱり途中間に合わず発酵が進みました。3名の生徒さまの回では、お鍋2個になるかなぁ・・・ 夏場で発酵もみるみる進むので注意が必要です。
ドーナツは揚げ終わり、やり尽くした感がありましたが、その後もトッピングの作業あり。皆さまそれぞれのお好みで仕上げていただきました。
ピッツァ
初級コースのピッツァは2種類のお味を作ります。一つはミックスピザ、もう一つはじゃがいものピザです。
だいぶ時間差を作ってこね始めたのですが、ピザのトッピングの時間とドーナツの揚げ時間が重なってしまいました。ピザは出来るだけ焼きたてで召し上がって頂きたいので真っ先に作ってしまいたくないのです。結果的には、全部が終わる頃にはピザも冷めてしまったので、焼き直して試食して頂きました。
JHBSのピザはとにかく、とにかく、具が多いです。テキスト通りの具材をご用意しています。チーズはこれでもか、という程かけます。それは美味しいに決まっていますよね。
今日のじゃがいものピザのじゃがいもは、生徒さまがお持ちくださったものを使わせて頂きました。ご主人が家庭菜園で天塩にかけて作ったものを頂戴しました。今日はピザになってご主人の元に帰りました。そういう循環っていいお話ですよね。
フロランタン
フロランタンパウダーという魔法の粉を使って焼く焼き菓子です。その美味しさと手軽さから材料や型をお求めになる方が多いです。とても忙しいパンの組み合わせのレッスンになりますので、お菓子は簡単なものにしましたが、それでもやっぱり忙しい。暑さも相まって、息切れしました。
今回で全6回のスタートアップ(初級)コースが修了しました。来月からはインターミディエイト(中級)コースに進級されます。ドーナツで油と格闘して頂きましたが、来月の中級コースもカレーパンで揚げ物を予定しています。暑い中にはなりますが、カレーパンってどちらかというと夏のイメージですよね。あまりパンを食べない(笑)我が家の家族も大好きなカレーパンです。楽しみにしていてくださいね。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。