こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
関東では梅雨が明けたそうです。空梅雨でしたかね。夏の貯水量や農作物の影響が心配です。そして、毎日毎日ものすごい暑さですね。ここ数日、朝からエアコンをつける日々が続いています。
そんな、猛暑の中、昨日はJHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。今月は甘いパンの組み合わせになりますので、お菓子もつけると必然的に甘甘甘な内容になります。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
コルネ
メロンパン
水ようかん
コルネ
皆さま、子供の頃からお馴染みのパンではないかと思います。楽器のコルネットが形の由来と言われています。太さを変えて長く伸ばした生地を「コルネ型」と言われる円錐形の型に巻き付けていきます。
中のクリームはカスタードクリームにクーベルチュールチョコレートを混ぜて作っています。とっても濃厚なクリームなのですが、1個食べるとかなり甘さを感じます。
メロンパン
クッキー生地を乗せて焼くメロンパンもとても人気のパンです。レッスンの最初にこのクッキー生地を作って頂きます。
中の生地にはフィリング入りです。テキストではレーズンを入れるレシピになりますが、当方はチョコチップも選んで頂いています。小さなお子さまがいる生徒さまは全てチョコチップで作られていました。他の方は1〜2個がレーズンだったでしょうか・・・
水ようかん
水ようかんは、レシピのこしあん以外に応用もお伝えしています。アガーを使った簡単水菓子です。水ようかん用の型がなくても、ガラスの器や和食器で作ってもいいですね。
レッスン中に、ちょうど注文していた「North Candle」さんのラベンダーキャンドルが届きました。ちょっと夏用に買ってみました。奥の細いタイプもそうです。
お花のレッスンにご興味を持ってくださる方も多いのですが、実はリースの認定講師資格を持っています。ボタニカルキャンドルもやりたいです、とのお声も頂いています。どちらのレッスンもまだ実現はしていませんが、いずれそんな多様性のあるお教室ができたらいいなと思っています。
今日は、生徒さまがお家のお庭のお花を積んでお持ちくださいました。
アナベル(白)
スカビオサ(赤)
あとは、マーガレットなのかなぁ・・・
とっても嬉しいです。ありがとうございます。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
7月レッスンは、単発レッスンのご予約可能日が残りわずかとなっております。
JHBSコースレッスンは、ご新規の生徒さまを秋頃スタートで募集の予定です。ご興味のある方はご連絡ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。