こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
前回の投稿ですが、その前のレッスンの投稿をなぜか上書きしてしまったようです。6月17日のレッスンの投稿が消えてしまいました。。。 どんなパンとお菓子を作ったのかは、インスタグラムをご覧くださいね。
さて、本日は「アラカルトレッスン」でした。そもそもはお一人ずつお申し込みを下さっていた生徒さまお二人ですが、こちらで仲良くなって下さり次のレッスンのご予約もお二人で決めて下さっています。無理なく通いたい、と2ヶ月に1回のペースで通って下さっています。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
ダブルチーズゴマブレッド
まるまるポテト
パレットショコラ
ダブルチーズゴマブレッド
ダブルチーズゴマブレッドは、さいの目チーズ(プロセスチーズ)とチェダーチーズの2種類のチーズが入っています。そのチーズの量はすごいですよ。焼いている間は、そのチーズが火山のマグマのようにグツグツするんです。しかも、上面をカットする形なので本当に火山のようです。
周りにつけるゴマも、白ゴマと黒ゴマの2種類をつけます。ハードパンの焼き方をしますが、生地の配合には牛乳も入っていて思いの外柔らかいパンなのです。
まるまるポテト
「まるまるポテト」は生地にもフィリングにもポテトフレークが入っています。ポテトフレークに牛乳を入れるととっても手軽にマッシュポテトが作れます。レシピ記載の材料で作りますが、このフィリングはじゃがいもを茹でてコロッケの具を包んで作ってもとっても美味しいと思います。
今頃の時期は、室温も湿度も高めなので、パンの発酵が進みます。前回のレッスンでは、レシピ通りの発酵時間よりも、もう少し早めに焼いたほうが良かったかな、という反省点があったので、今日は早めに焼き始めました。そろそろ発酵オーバーに注意ですね。
パレットショコラ
ベルギー産のホワイトクーベルチョコを使った生チョコです。作り方は簡単、溶かして、流して、トッピングをするだけなのですが、このトッピングの準備が大変だったりします。トッピングには、クランベリー、カレンズレーズン、ピスタチオ、と銀箔がのっています。
このチョコレートの特徴はなんと言っても「酒粕ペースト」が入っていることです。作っている最中も日本酒の香りが漂います。チョコレートに洋酒を入れることもあるので、酒粕風味もありですよ。
次のレッスンは、夏休みやお盆などあったりしますので、3ヶ月後にいらっしゃるそうです。自由に選べる「アラカルトレッスン」では、そんな方法でもご予約承っています。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
7月レッスンは、単発レッスンのご予約可能日が残りわずかとなっております。
JHBSコースレッスンは、ご新規の生徒さまを秋頃スタートで募集の予定です。ご興味のある方はご連絡ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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