こんにちは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBS洋菓子コースのレッスンでした。洋菓子コースでは最初の生徒さまですので、教えるのは初めての内容になります。パンの工程とは違うので、いつも前日くらいからとても緊張します。事前に練習するものもあれば、脳内シュミレーションするものもあり。全てが出来上がるととてもホッとします。
誰にでもある、「初めての経験」をさせて頂き、生徒さまには感謝しています。
今回はムースということもあり、ボウル類をたくさん使いました。私の先生のおすすめのものがあり、先週は合羽橋に道具を揃えに行ってきました。何種類ものボウルを使いましたが、まだあのサイズもあったらいいな、と。お菓子のレッスンは材料も道具も準備が大変です。
沢山の道具を使うということは、沢山の洗い物があるということになります。お鍋ひとつにしても、また次の工程に使うようになり、今日はテーブルとキッチンを行ったり来たりになりました。本日も沢山の洗い物をありがとうございました。
JHBS
洋菓子コース
今回のメニュー
ムース・オ・テ・ベール
ムース・オ・テ・ベール
「テ・ベール」は緑茶(抹茶)のことになります。ですので、抹茶のムースというのが直訳です。
完成形を見ると、どれだけ多くの工程を経ているのかわからなくなりますが、意外に手が混んでいるんですよ。
抹茶のスポンジを焼く
↓
ムース作り
卵黄生地→抹茶とゼラチンを入れる
生クリーム(ホイップ)
イタリアンメレンゲ
↓
組み立て
↓
上かけのゼリー作り
以上が大まかな工程です。
試食用を先に仕上げる都合上、私が先にデモ用を作りました。初めて使う鍋やコンロなど熱源との相性もあり、火が通り過ぎて一度失敗をしてしまいました。
しかし、この失敗がその後の生徒さまたちの成功につながった感じがあります。失敗したものも作り直し、完成形はきちんとした形になリました。
完成したケーキは、甘さ控えめでサッパリとしていて何個も食べれる感じでした。
試食が終わり、生徒さまたちのケーキの撮影となりました。皆さまうわがけのゼリーまで丁寧に仕上げて頂き、大成功だったかな、と思います。
来月は洋菓子コース4回目、クッキーを作る予定です。夏場の持ち歩きも安心な内容です。
今月のおたのしみレッスン(単発レッスン)は4回を予定しております。お席をご用意できる日もございます。
6月 6日(月) 終了
6月15日(水) 満席
6月20日(月) 満席
6月30日(木) 残席1名さま 募集中
別日程でご希望の方はご相談下さい。(対応可能日わずかです)
他のメニューの単発レッスンで、お席をご用意できる日もございます。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
米粉パンレッスンも沢山のお申し込みをありがとうございます。7月にも予定しているレッスンがございます。公式ラインアカウントよりご案内を差し上げています。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。