こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨夜は、本日のレッスン準備が深夜に至り、ブログを書く時間を取れませんでした。そして、本日もレッスン、明日もレッスンなので溜まってしまいます。今日は、頑張って2記事を投稿しようと思います。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。いつもはパンは二種類を作りますが、最終回は「バターフィセル」一種類のレッスンになります。一応集大成なので、最終回にということなので、順番は変えずに最後にやるようにしています。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
バターフィセル
巻いてクレープ
バターフィセル
フランスパンの中で「フィセル」というのは「紐」の意味のパンです。生地量は他の大型のフランスパンよりも少なく、長さも30〜40cm程度と短いものとなります。JHBSでは、オーブンの大きさから30cm程度の長さが限界なので、本来のフィセルはもう少し細く長いものになります。
本来のフィセルは、クープ(上面の切れ目)は3〜4本ナナメに入りますが、技術が要るためJHBSでは一本のクープを入れています。クープ部分にバターをのせて焼くので「バターフィセル」です。
せっかくの最終回なので、生地は2回分を用意し、2回目は「ガーリックフランス」と「ミルクフランス」も作って頂くようにしています。(ミルクフランスは冷まし中だったため写真なし)
巻いてクレープ
コースレッスンの中でも1〜2位を争う手間のかかるお菓子かなと思います。というのも、ミルクレープなので、一つの包みを作るのに3枚のクレープを焼かなくてはいけません。この日のレッスンの7割くらいはこのクレープ作りだったかな。。。
お一人5個ずつ作って頂いたので、実に30枚のクレープを焼いたことになります。フィリングには、あんこと生クリームを合わせたあんクリームに、大納言かのこも入ります。和風のクレープになりますね。
今回は、生徒さまお二人のうち、お一人が修了となり、ご卒業となりました。お一人は補講が2回分残っていますので、時期が来ましたらお声かけしますね。
卒業生は、近所の私のお友達です。コースレッスンは全30回となりますので、毎月通って頂き最短で2年半です。コロナの影響もあり、3年以上かかってしまいました。コース生の皆さまには3年もの間通って下さり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今後は毎月は難しいけれど、米粉パンを学びに来たいです、とおっしゃって下さいました。ご予定合う日に是非お待ちしております。
今月のおたのしみレッスン(単発レッスン)は4回を予定しております。お席をご用意できる日もございます。
6月 6日(月) 終了
6月15日(水) 満席
6月20日(月) 満席
6月30日(木) 残席1名さま 募集中
別日程でご希望の方はご相談下さい。(対応可能日わずかです)
他のメニューの単発レッスンで、お席をご用意できる日もございます。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。