こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。いつも週末に通ってくださるお二人のレッスンです。
上級コースのパンは、生地に特徴があったり、作り方・焼き方に特徴のあるものが多く、小さなパンを沢山作るよりは、比較的大型のものが多いです。ですので、成型数が少なく短時間で作業が終わることも少なくありません。(初級の惣菜系のパンの方が成型数が多く時間もかかります)
JHBS
アドバンス(上級)コース
今回のメニュー
クランツ
ヨーグルトブレッド
黒ごまプリン
クランツ
「クランツ」とは花冠の意です。お花のような成型が特徴となっています。生地には、レモンバターのフィリングと、オレンジのフィリングが入っていますので、柑橘系の美味しいパンです。
バターのフィリングは夏場は扱いにくくなるため、今の時期がギリギリのところだったかもしれません。お二人ともキレイな花輪形のパンが焼き上がりました。お味も美味しいので、たまに思い出して食べてくなるパンのひとつです。
ヨーグルトブレッド
名前の通り、ヨーグルトの入ったパンです。乳酸菌の力によりふわふわのパンに仕上がります。成型も、上級コースの生徒さまなら簡単にできるものになります。このパンの型は紙製の型ですが、とても使い勝手のいい型です。他の配合のパンもこの型を使って焼けるようお話をさせて頂きました。
黒ごまプリン
黒ごまプリンだけの写真を撮り忘れてしまいました。パンの奥の竹カップに入ったものが黒ごまプリンです。アガーを使って簡単に作れます。竹カップだとわかりにくいのですが、グレーの黒ごまプリンに、黒いゴマソースがかかっています。
今月のコースレッスンのお楽しみメニュー(お菓子)は、和菓子祭りとなっています。
初級 水ようかん
中級 わらび餅
上級 黒ごまプリン
楽しみにしていてくださいね。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
6月の「おたのしみレッスン」のメニューが決まりました。
6月 6日(月) 満席
6月15日(水) 満席
6月20日(月) 満席
6月30日(木) 残席1名さま 募集中
別日程でご希望の方はご相談下さい。(対応可能日わずかです)
他のメニューの単発レッスンで、お席をご用意できる日もございます。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。