こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、今月最初のレッスンでした。この一週間は、お申し込みも少なくフリーな日が多かったのですが、しばらくやっていなかった写真の整理や、苦手な事務作業をやっていました。今まで撮りためたパンの写真が多いこと、多いこと。ちょっとだけですがスッキリとしました。
さて、本日は、コースをご卒業された生徒さまたちのリクエストパンのレッスンでした。前回のレッスンの際に、次回のパンとお菓子を決めてお帰りになりました。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
ダブルチーズゴマブレッド
café
フルールショコラ
ダブルチーズゴマブレッド
2006年、とだいぶ昔のレシピですが、なかなか魅力のあるパンです。フィリングには、チェダーチーズとさいの目チーズ(プロセスチーズ)の2種類のチーズを使っています。一つのパンに使うチーズの量は100g近くにもなります。
オーブンに入るとクープが開き、2種類のチーズがまるで火山のマグマのようにグツグツしてきます。周りのゴマも白ゴマと黒ゴマの2種類をつけますので、チーズもゴマもダブルになります。
café(カフェ)
このパンのレッスンは、何度かリクエストでさせてもらいました。イメージを言うと、コーヒー風味のメロンパンのようなぱんです。上にコーヒークッキー生地をのせて焼きます。
本日のレッスンで最初にすることは、このクッキー生地作りになります。生徒さまお二人に半量ずつそれぞれ作って頂く方法にしました。
仕上げのチョコ書きもこのパンの特徴です。下の茶色生地にもコーヒーの風味がついています。そして、JHBSお馴染みの「大納言かのこ」(甘納豆)が入っているという。最近とてもよく使う材料です。
フルールショコラ
昨年の年末に、「おたのしみレッスン」でご紹介したお菓子です。その頃は本日の生徒さまたちはコースレッスンをしていましたので、今回のレッスンでリクエストを頂きました。
卵とバターを使った焼き菓子ですが、小麦粉よりもクーベルチュールチョコレートがたっぷりと入っています。なので、濃厚でしっとり。カヌレ型で焼きますが、周りにはアーモンドスライスも貼り付いていて豪華です。
「前回のパンとお菓子も家族に好評でした」と嬉しそうに話してくださいました。そして今回も「一瞬でなくなりそう」と楽しみにお持ち帰りになりました。
6月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
6月の「おたのしみレッスン」のメニューが決まりました。
6月 6日(月) 満席
6月15日(水) 満席
6月20日(月) 満席
6月30日(木) 残席1名さま 募集中
別日程でご希望の方はご相談下さい。(対応可能日わずかです)
他のメニューの単発レッスンで、お席をご用意できる日もございます。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。