こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。平日はお仕事をされている生徒さまたちのグループで、毎月日曜日にレッスンとなっています。平日は、空き日のある限りレッスンのご希望の対応をしておりますが、土日は基本リクエストにより数日のみ開催しております。
貴重なお休みの日に学びにいらして下さりありがとうございます。少しでもリラックスして楽しんで頂けますよう努めて参ります。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ジャムパン
バタートップ
ナッツチョコ
ジャムパン
「ジャムパン」はいちごの形の苺ジャムのパンです。いちごの形の成型がかわいいと評判です。生地量も少ない小さめのパンですので、個数を多く作って頂いています。小さなお子さまもパクっと一つ食べれる大きさがいいですね。
成型も割と細かいほうなのですが、焼成前の「ゴマつけ」がもっと細かい作業になります。ひとつぶずつのせていきます。
バタートップ
上面にバターののせて焼くので「バタートップ」。油脂はバターを使ったパンです。ワンローフで巻き込むパンですので、山型パンよりは難易度が下がります。JHBSオリジナルの1.8斤型を使って焼きます。大きさも丁度良いんです。
ナッツチョコ
ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使ったお菓子です。
・・・といっても、型に流すだけです。
JHBS自慢のナッツ類の中から、アーモンドスライスとマカデミアンナッツが入っています。簡単には作れるのですが、材料費はそれなりに・・・(笑) ひとつぶずつ美味しくお召し上がりください。
生徒さまがおうちで育てた濃いピンクのバラをお持ちくださいました。我が家にはない色とサイズでテンションあがりました。このサイズのバラもいいなぁ。スプレー咲きなのもかわいいです。
最近、レッスン中お花の話しで盛り上がることが多くなりました。お好きな方が多いんですね。「手をかけると必ずそれに応えてくれる」とおっしゃっていた生徒さま、そのお言葉納得です。
新緑の一番爽やかな季節はお庭の手入れも楽しいです。もう少し経つと、蚊の餌食になってしまう私は、だんだん庭に出たくなくなってきます。長袖長ズボン必須なのです。お庭ではバラが終盤に入り、アジサイの花が少しずつ目立ってきています。6月のお庭も楽しみにしていてください。
5月のレッスンスケジュールは↑こちらをご参照ください。
5月のおたのしみレッスン(単発)
5月12日(木) 終了
5月16日(月) 終了
5月26日(木) 残席2名さま
*レッスン可能日 27日(金)
おたのしみレッスンはどなたでもお申込み頂けます。
6月の「おたのしみレッスン」のメニューが決まりました。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。
コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。