こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。お二人の生徒さまのうち、お一人は4か月ぶりにご参加下さいました。久しぶりでも、お話してると空いた時間はすぐ埋まってしまいます。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
豆太鼓
コーングリッツブレッド
マドレーヌ
豆太鼓
でんでん太鼓をイメージした和風のパンです。でんでん太鼓は豆が音を出すしくみになっていますが、このパンはフィリングにお豆が沢山入っています。
フィリングは、くるみ、大納言かのこ、うぐいす豆が合計50g以上も入っています。どこをかじってもゴロゴロと具が出てきます。
コーングリッツブレッド
本日も美しく焼けた「コーングリッツブレッド」です。コーングリッツは前日に煮たものを生地に入れていきます。生地は少しべたつきますが、その分ふわふわに仕上がります。
中級コースの山型食パンの復習となる成型です。丸め方も丁寧にする必要があります。窯伸びもしっかりと「カモメマーク」付きで焼き上がりました。
マドレーヌ
レモン果皮入りのマドレーヌです。生地作りは混ぜるだけですので、5分もあれば完成します。2時間程寝かせるため、レッスンの最初に生地作りをします。
マドレーヌはお一つずつ入れる袋を用意していますが、生徒さまのお一人は、お子さまのおやつですぐになくなるので、そのままタッパーに入れて持ち帰ります、と。喜んで頂けたら嬉しいです。
本日より、一週間以上もレッスンがお休みです。あえてお休みにした訳ではないのですが、たまたまご予約がありませんでした。今年のGWは、子供たちの学校があったりで家族が揃う日はほとんどなさそうです。なので、お出掛けの予定もなにもありません。もし、ご予定の無い方で暇を持て余したり、パンを作りたくなった方がいらっしゃいましたらご相談下さいね。
お休み初日の今日は、お庭の手入れと、ワンコの病院(&トリミング)通いでした。たまたま持病のお薬がなくなり通院したところ、うんよく併設のトリミングも入れました。持病(心臓病)の定期検査も合わせてして頂き、症状が進行していないことを確認して頂きました。完治はしない病気なので、進行を遅らせる治療法になります。レッスン中は、この子の「いびき」がBGMとなっています(笑)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。