こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。数か月前にコースレッスンを全て修了された卒業生の生徒さまたちですが、ご卒業後は1ケ月おきに通って下さっています。
自分の好きなメニューを選んで教えて欲しいです、とのことでしたが、今月のお楽しみレッスンのメニューはやってみたい内容だったそうです。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
メイプルシュガーパン
バジリコトマト
ポン・デ・ちょこちょこナッツ
メイプルシュガーパン
「メイプルシュガーパン」は湯種を使った生地を使います。小麦胚芽もはいっていますので、食物繊維も多く栄養価も上がります。むっちりとした食感の生地です。
塩パンのメープルバージョンのイメージのパンです。分割の仕方もちょっとしたお勉強の時間となります。成型も楽しいですよ。
焼成で溶けだしたメイプルバターがパンの底に絡んで美味しいです。
バジリコトマト
バジルとトマトの風味が楽しめる「バジリコトマト」。マフィン型で焼くので、ひとつの大きさが小さめで食べやすいです。サイコロ状のモッツァレラチーズも入っていて、イタリアを感じさせるパンです。
テキストでは、トッピングはエダムチーズをのせます。エダムチーズはオランダのチーズですので、パルメザンチーズにしたら間違いないですね。
ポン・デ・ちょこちょこナッツ
「ポン・デ・ちょこちょこナッツ」は、チョコチップとホワイトチョコチップ、とマカデミアナッツがはいっているところから名前がついています。JHBSのタピオカ粉を使っていますが、この粉でないと作れないようです。
小さめのパン?(お菓子?)になりますが、一つ食べると次の一個に手が伸びてしまう美味しさです。次のレッスンまでに材料を注文お願いします、というご依頼も多いです。
2ケ月の間に色々なことがあったご様子の生徒さまですが、定期的に近況報告の出来る場もあるといいですよね。うちのお教室の中では長く通って下さっている生徒さまですので、古くからのお友達のような感覚でお話が進みます。
今回と同じ内容のレッスンをあと1回行う予定です。
4月25日(月)
4月のおたのしみレッスンは、写真の内容で行います。
レッスン日
4月 6日(水) 終了
4月18日(月) 終了
4月21日(木) 終了
4月25日(月) 残席2名 日程を追加しました
単発レッスンですので、どなたさまでもお申込み頂けます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。