こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBS洋菓子コースのレッスンでした。先月から新しく始まったレッスンです。
洋菓子コースは、パート3まであり、それぞれ6回のカリキュラムになりますが、パート1・6回の中で月々に適した内容になるように順番を考えています。
先月は、ガトーフレイズという苺のケーキにしましたが、ロールケーキも苺を使うため、旬の時期に作れるようにしました。昨日は、とても気温が上がりましたので、これからますます暑くなる前にレッスンとなり良かったと思いました。
JHBS
洋菓子コース パート1
今回のメニュー
ルレ・オ・フリュイ
このレッスン、なんと(卵の)共立て、別立て両方学べるレッスンなのです。
写真手前の生クリームに苺がのっているのが共立て、ラズベリーとブルーベリーがのっているのが別立てで作るロールケーキとなります。
全て、生徒さまたち(三名)に作って頂いたロールケーキです。
こちらは、デモ&試食用で私が作ったものになります。
手前の別立て生地のロールケーキは、中にたっぷりのフルーツを巻き込みます。そしてクリームはヨーグルトクリームなので、さっぱりと食べれます。テキスト通りの材料を用意するのが意外に大変でした。フランボワーズ(ラズベリー)は生が出回っていないので、冷凍のものを使いました。緑も本来はチャービル(セルフィーユ)を使用しますが、自家栽培のミントを使いました。
奥の共立てのロールケーキは、フランボワーズぺパン(ラズベリーのコンフィチュール)を裏ごししたものを塗って巻いていきます。なので、ぎゅっと細めのロールケーキになりますが、生クリームをナッペして仕上げをします。
一度に2種類の生地を作りますので、試食では生地の違いを味わうことが出来ます。
そして、こうしてすっきりと撮影できる裏には、沢山の洗いものがありました。気の遠くなる洗い物を三人の生徒さまで協力してやって頂き、ありがとうございました。
作業も比較的多いレッスンでしたので、途中息切れがしました。洋菓子コースレッスンは経験がなく、なんでも初めてとなります。段取りも慣れずにモタモタした部分もあり、生徒さまと一緒に成長したいと思っています。
キレイなケーキが出来上がると、本当にほっとします。
暑くなる前に、来月もクリーム系の洋菓子をやっちゃいましょうね。
皆さま、本当に美しく仕上げて下さり、こうして写真を振り返ると疲れがぶっ飛びます。今回もいい経験をさせて頂き、ありがとうございました。
4月のおたのしみレッスンは、写真の内容で行います。
レッスン日
4月 6日(水) 終了
4月18日(月) 満席
4月21日(木) 残席1名
その他に若干レッスン可能日がございます。
単発レッスンですので、どなたさまでもお申込み頂けます。
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