こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。JHBSの新メニューを中心に、パンの組み合わせや季節感を考えながら内容を決めています。今月は最新のメニューではありませんが、春になったらご紹介しようとあたためていたレシピです。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
まっ茶のキューブ
ロザンジュ
うぐいす大福
まっ茶のキューブ
(生徒さまが作ったパンです)
まっ茶のキューブは、生クリームあんパンです。生地には特選宇治抹茶が入っていて緑色がとても濃いです。フィリングには粒あんと生クリームが入ります。生クリームは桜風味になっています。四角いシリコンキューブ型で焼くのがとてもかわいいと評判です。
昨日は、気温が上がるという予報でしたが、レッスン中みるみる室温が上がり生クリームがダレてしまいました。暑くなる前にと、桜の時期にと、せっかく3月に予定をしていたとっておきのパンだったので、お帰りの際には保冷剤を差し上げました。
ロザンジュ
「ロザンジュ」とはひし形の意味です。ひし形と言うよりは平行四辺形に成型をしますが、発酵や焼成を経るとどうしても丸くなってしまいます。成型の際はひし形を意識して作って頂いています。
フィリングはベーコンとゴーダチーズが入っています。そのうえ、トッピングにはブラックオリーブとまたまたゴーダチーズですので、それはそれはチーズのお味で美味しいです。オリーブはテキスト通りですと粗みじん切りになりますが、輪切りに切ってもかわいいですね。
うぐいす大福
うぐいす大福は、うぐいすあんの大福になります。中身は、うぐいすあんだけでなく、生クリームやアガベシロップも入っています。アガベシロップは低GI甘味料として注目されている食品です。お砂糖の1.5倍ほどの甘さがあります。
仕上げにうぐいす粉をかけると、一気に春感が上がります。おもちですので、当日中が美味しいです。翌日には固くなってしまいます。
パンの組み合わせも、甘いもの×しょっぱいもの、など考えて決めています。どちらのパンも飽きずにペロッと食べれます。まっ茶のキューブはよく冷やして、ロザンジュは軽く焼き直してお召し上がりください。
昨日は、ホワイトデーでした。夫にはあげていないのに、ホワイトデーにと「お返し」がありました(笑) しかも、バレンタインにも逆チョコをもらったなぁ・・・ 中身はフライドポテトです。
ずっと最低限の買い物しか行けていないので、そのうち美味しいお酒でも買ってこようと思います。
3月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
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