こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
先月からコースレッスンスタートとなった2グループのレッスンが11日(金)、13日(日)と続きました。同じ内容でしたので、まとめて報告を致します。
初級コースは全6回、半年かけて行います。お楽しみメニューのお菓子は、洋菓子あり和菓子ありなのですが、「水ようかん」は夏のメニュー、「桜餅」は春のメニューとか季節感があるものもあります。半年の間に季節にそぐわない場合もありますが、今回はうまく春に「桜餅」を作る事が出来ました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ハムロール
クリームパン
桜餅
ハムロール
(生徒さまが作ったパンです)
ハムロールは、「楕円」と「ハート」の2種類の成型を学びます。生徒さまたちには、ハート型がとても人気です。
焼成前に、たまねぎトッピングをのせますが、マヨネーズとエダムチーズ入りです。JHBSのパンにはオランダのエダムチーズを使うものが沢山出てきます。焼成中から、このチーズの香りがお部屋中に広がり、食欲をかきたてます。
応用として、マヨたま(卵マヨネーズ)をのせたら、ハム卵ロールになり、これまた美味しいそうです。惣菜パンに応用できる生地ですので、ひとつの生地で何種類ものパンも作る事も出来ます。
クリームパン
クリームパンのカスタードクリームはレシピに従い手作りで作っています。作り方も学んで頂きたいので、お教室に到着してすぐにこのカスタードクリーム作りをします。ただ、この手作りカスタードは保存がきかず痛みやすいので、出来るだけ夏場をさけてレッスンをするようにしています。
(生徒さまが作ったパンです)
成型は、よくあるグローブ型のクリームパンの形と、ウサギの形に仕上げていきます。
前回の初回レッスンは、「あんパン」でした。お孫ちゃんにお届けした生徒さまは、「このあんパンは(形が)アンパンマンじゃないの?」と言われたそうです。今回のクリームパンも「クリームパンダ」じゃない、と言われてしまいそうですね。初級コースでは、「メロンパン」もありますよ。
つやつやのクリームパンが焼き上がりました。
桜餅
まだ、桜の開花にはなりませんが、桜餅のレッスンは3月にやりたいと思っています。3月3日の桃の節句も桜餅を食べますしね。
JHBSの桜の葉は、伊豆大島の桜の葉の塩漬けです。葉も薄くて上質なので、とても食べやすいです。道明寺粉には紅麹由来のベニエットという着色料を使って色付けをしています。
小さなお子さまのいる生徒さまは、「子供は食べないかも~」とおっしゃっていましたが、甘党のご主人が喜びます、と楽しみにお持ち帰りになった方もいました。
今日は、ポカポカ陽気でレッスンが終わる頃には室温が25℃近くになっていました。帰り道は上着が要らないくらいだったのではないでしょうか・・・
中一日空いて同じレッスンでしたが、今回のパンの組み合わせはとても評判が良く、家族もよく食べてくれます。ちなみに、我が家はそれほどパン好きな家族ではないので、普段は余りがちになり、私が一人で消費していることが多いです。今日は、多めに作り、夫の両親宅にも届けました。
3月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
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