こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスンを一番最初にお申込み下さった生徒さまたちのグループです。順調にいけば、2年半でコースレッスンが終わりますが、コロナによる休講や、予定の調整などで3年近くのお付き合いとなります。いよいよ今回を含めてあと2回で修了となります。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ブラウンブレッド
チーズスティック
スノーボール
ブラウンブレッド
なんて美しいパンなんでしょう。
オーブンから出すと、「うわぁ。パン屋さんにこういうのあるねー」と大喜びの生徒さまでした。
見た目はハードパンに見えますが、実はふんわりとしたあまーいパンなのです。「ブラウンブレッド」のブラウンは、ブラウンシュガーのブラウンです。糖分が20%も入っているとても甘めの配合です。ミネラルも摂れますね。そこにクルミもたっぷりと入っています。
この白い模様は、シンペル型という発酵かごを使うと出来る模様です。上級コースでは、シンペル型を使うパンがもう一つ出てきますが、形もお味も配合もまったく異なります。パン作りの面白いところだなぁ、と思います。
チーズスティック
(生徒さまがちが作ったパンです)
同じ上級コースで「ケーゼシュタンゲン」というチーズサブレを作ったことがあるのですが、生徒さまのほうから「この前のサブレとは違うものですか?」とのご質問がありました。「ケーゼシュタンゲン」は薄力粉を使った卵使用のサブレですので、お菓子の分類になります。この「チーズスティック」は強力粉を使用、イーストを使って発酵するパンなのです。
パンはパンですが、仕上発酵もなく成型(カット)をしたらすぐに焼成に入ります。パリッとした食感を出すために低温で一定時間焼き続けます。かなりお菓子に近い、スナック系のパンとなります。「ケーゼシュタンゲン」同様、エダムチーズの風味が美味しい食べたら止まらなくなるパンです。
スノーボール
サクサク、ほろほろ、としたマカデミアナッツ入りのクッキーです。生地作りも簡単、ころころと丸めて焼くだけのお菓子なのですが、私も大好きなお菓子のひとつです。粉糖をまぶして仕上げるのでその「雪」のイメージで「スノーボール」という名前です。
うちの教室では、レシピよりも少し小さめで、数を多く出来るようにしています。そしたら食べれる回数も増えますしね。
さて、こちらのクループさんは、次回が最終回、コースレッスン修了となります。
コース卒業後は、
●今のグループのまま月に一回の「おたのしみレッスン」
●グループは一旦解散し、お好きな時にお好きな単発レッスン
●このままご卒業
と、それぞれに選択していただく予定です。
既にご卒業した生徒さまは、「グループはそのままで、2ケ月に一回習いに来たいです」という方や、「学業や仕事が忙しいので、いずれ予定が合うときにまた連絡します」という方もいらっしゃいます。卒業生として、いつでも気軽にいらっしゃれる環境を作っておきますね。
3月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
3月のおたのしみレッスン
3月7日(月) に日程が追加になりました。急なおしらせですが、8日(日)夜までにご予約可能です。(14日のレッスンは満席になりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。