こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。今月は2グループの新規コース生のレッスンが始まりました。昨日の生徒さまは3名ですが、それぞれ単発レッスンで通って下さったことがある生徒さまばかりです。初のお顔合わせとなりましたが、どのグループもいつも初回から和やかで雰囲気がいいです。これから楽しみです。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
ロールケーキ
あんパン&マヨネーズパン
(生徒さまが作ったパンです)
まずは、最初にJHBSのお教室の特徴や、うちの教室の想いなどをお話させて頂きました。なので、初回は少しパンの作業時間が少し遅れて開始となります。
他のパン教室に通っていたり、ご自身でパンを作っていた経験のある方も沢山いらっしゃいますが、その経験値まではわかりませんので、皆さま同じスタートと思って接しています。
(生徒さまが作ったパンです)
あんパンは、初回から「あんパン包み」という難題があります。親指を軸に、人差し指→中指→人差し指→中指、と指を動かしてあんを生地で包んでいきます。「あんパン」は私たち指導者が講師になるために受ける認定試験の課題となります。
生徒さまたちそれぞれに苦戦しながら包んで頂きましたが、できあがりのパンはいつも美しいです。
(生徒さまが作ったマヨネーズパンです)
マヨネーズパンの成型は今後の基本になる成型です。この後「マヨネーズパン成型をします」という場面が沢山出てきます。
マヨネーズパンですが、使うマヨネーズによっても多少風味が違ってきます。今回は大手の2社のマヨネーズを比べて頂きました。1社は卵黄タイプ、1社は全卵タイプなので、色目が少し異なります。
仕上げのパセリはお好みで付けて頂きました。小さなお子さまは少し苦手かもしれませんしね。パセリは家で栽培しているものです。パセリの束をス―パーで買うよりも、苗で買って育てた方がとても経済的で鮮度もいいです。
ロールケーキ
(こちらは応用のコーヒーロール)
お楽しみメニューは、ロールケーキにしました。生クリームを使うので、持ち歩きがしやすいうちに作りたいと思いました。
前回のレッスンでも好評だった応用のコーヒーロールはロールケーキのレッスンの定番にしたいと思いました。(プレーンなロールケーキの写真をきちんと撮っていませんでした 笑)
生徒さま3名と私、2人ずつペアとなり、一つずつ仕上げてみました。卵を共立てで作る際のポイントなどもしっかりとお伝えしました。
しばらくの間は、コース生の募集はありません。現在上級コースの生徒さまたちがご卒業されて、スケジュールに余裕がでましたら募集を致します。
もし、当方のパン作りにご興味のある方がいらっしゃいましたら、単発レッスンを是非ご受講ください。
3月の単発レッスンのメニューが決定しました。
レッスン確定日
3月2日(水) 残1名
3月14日(月) 残1名
お席をご案内出来ます。
その他のレッスン可能日につきましては、公式ラインよりお知らせを致します。
3月22日(火)
米粉パンレッスン (米粉のフォカッチャ & ピザ)
あと2名ご案内出来ます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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