こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今月はクロワッサンを作って頂きます。(振替で来月の生徒さまもいらっしゃいます) 昨年、中級コースで「デニッシュペストリー」を作って、一年ぶりにバターの折り込みパンとなりました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
クロワッサン
ポテトブレッド
マルグリット
クロワッサン
(生徒さまが作ったクロワッサンです)
先月のおたのしみレッスンの折り込みパンは、三つ折りを3回する作り方でしたが、コースレッスンの折り込みパンは、四つ折りを2回になります。三つ折り三回より冷やし回数が減りますので、ちょっぴり時短になります。
生地は冷蔵庫に冷やした状態で生徒さまをお待ちします。レッスン開始直後に早速バターのロールインと伸ばしをしていきます。昨年一度経験されていますので、なんとなく感覚を覚えていらっしゃるようでした。
空気がとても乾燥しています。ダイニングの湿度計はずっと「LO」の表示のまま。低すぎて数値が出て来ません。加湿空気清浄機を常時稼働させていますが、あまり効果はないようです。昨夜、以前使っていた加湿器を出してみました。しばらくすると湿度が「21%」と。「LO」っていうのは、20%以下だったんですね。その後も湿度計を見ながら加湿を続けましたが、湿度を上げるとお肌も少ししっとりする気がしました。
これは、パン生地にも言えると思います。今月1回目のクロワッサンのレッスンでは、生地が乾燥してしまい、表面が少し割れてしまいました。その点、今日の生地はいくらかしっとりとしていて、割れませんでした。今後は湿度にも気を付けながら過ごしてみようと思います。
ポテトブレッド
名前の通り、じゃがいものパンです。ポテトフレークではなく、生のジャガイモを茹でた物が入っています。粉類と一緒にこねますが、こね上がる頃にはジャガイモの粒はあまり見られなくなります。
ジャガイモのデンプン効果で、もっちりとしたパンになります。このパンを焼いた時の我が家の夕飯は(ホワイト)シチューが定番になります。シチューでもご飯派の我が家ですが、このパンの時はご飯がなくても食べてくれます。
マルグリット
お花の「マーガレット」の意の「マルグリット」。とってもかわいいでしょう? 仕上げのトッピングシュガーもお花部分にかかるようにしてみました。
お砂糖は入らず、マジパンローマッセに入っている糖分で作るお菓子です。サルタナレーズン、レモンカット、オレンジカットが入っています。
断面もしっとりしていてすぐに食べたくなりますが、数日たってからが美味しいです。これが待てずに食べちゃうんですよね。。。 贈答用にも作りたいと、生徒さまたちこのマルグリット型を注文してお帰りになりました。
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