こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。いつも明るい同年代のお二人には元気パワーを頂いています。
昨年の2月にレッスン予定だった「クロワッサン」ですが、ご都合により休講された覚えがあります。一年前はコロナの状況も悪く、緊急事態宣言中だったでしょうか・・・ 上級コースは全12回ですので、丁度一年後には同じメニューが巡ってきます。生徒さまは、「ようやくクロワッサンまでたどり着きました」とおっしゃっていました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
クロワッサン
ポテトブレッド
くるみまんじゅう
クロワッサン

上級コースのイチオシレッスンの「クロワッサン」、うちの教室ではバターの折り込みがしやすい冬場にレッスンをしています。お教室にいらした生徒さまたちがすぐに折り込みをしやすいようにいつもより早めに準備をして、生地を冷やしてお待ちしています。
先月も、レッスンでバターの折り込みを何度もやりましたが、生地の配合が違うと感覚も違うものですね。クロワッサンの生地は伸ばしにくかった~、というのが私の感想です。
(生徒さまが作ったクロワッサンです)
さすが上級さん。層が盛り上がってきれいなクロワッサンが出来ましたね。サックサクの焼き立てが食べれなくて残念です。
ポテトブレッド
一斤型で焼く「ポテトブレッド」は、ジャガイモを茹でたものを生地に練りこんでいます。粗目にカットしたものを茹でて捏ね機(ニーダー)に加えていきますが、こね上がった頃にはジャガイモの存在はほとんど見えなくなります。
ジャガイモのでんぷん効果もあるのか、もちもちして美味しい食パンです。こんなパンを食べるには、シチューがとっても合いますよ。「夕飯にシチューにしたらいいよ」との提案に大喜びの生徒さまでした。多分一回で(食べて)なくなるな、とおっしゃっていました。そして、我が家の夕飯もシチューにしました。
くるみまんじゅう
見た目が一瞬「パン?」ってなりますね。でもお菓子です。和菓子なのか洋菓子なのかという感じですが、私の個人的な感想としては、中国の「月餅」に似てる?という感じです。
まんじゅう、と言ってもまわりの生地はクッキー生地です。サクサク食感も美味しい「くるみまんじゅう」です。
現在募集中の単発レッスンです。
アラカルトレッスン
2月25日(金) 残席1
生徒さまからのリクエストにより、お好きなレシピを選んで頂きました。あと1名ご案内が出来ます。
¥4500(コース生・卒業生)
¥5000(一般)
2月に入ってしまっていますね。申し訳ありません。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。