こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
先月、JHBSのコースレッスンでは2グループ四名の生徒さまが初めての修了生(卒業生)となりました。ご卒業後は、単発レッスンでいつでもお越しいただけるように扉をオープンにしておきます。
そして、今月より新たに2グループの生徒さまたちをお迎えします。本日は一回目のスタートアップ(初級)コースでした。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
ロールケーキ
初回レッスンは、お渡しするものが沢山あります。JHBSエプロンもプレゼントとなります。
あんパン
スタートアップ(初級)コース初回では、あんパンを作って頂きます。生地は基本的な菓子パン生地になります。成型はちょっとコツがいるものになりますので、一緒にわかりやすく指導をしています。(でも、一回目にこの成型は難易度が高すぎと思ってしまいます)
(生徒さまが作ったあんパン&マヨネーズパンです)
コロナ禍になってからは、試食用のパンもご自身で作って頂く形に変えています。(以前は私が作ったものを召し上がって頂きました) なので、成型数が増えて勉強になります、と生徒さま達からは好評です。お花の形のあんパンは「おまけ」です。形が変わるだけで楽しさが増えます。残念ですが、現在は試食を休止していますので、作ったものは全てお持ち帰り頂いています。
マヨネーズパン
マヨネーズパンは、マヨネーズをのせただけのパンなのですが、この成型は結構重要です。今後のレッスンの中で「マヨネーズパンの成型をしますよ」というセリフが沢山出てくると思います。
今日は、発酵器の温度と湿度、そして時間が適切だったのか、発酵上がりの生地がとてもいい状態でした。クープがとてもきれいに入りました。トッピングのマヨネーズは、市販の2社分を比較して使ってみました。わずかに見た目に違いが出ましたよ。
(生徒さまが作ったマヨネーズパン&あんパンです)
ツヤツヤふっくらと焼けました。トッピングにのせたパセリは自家栽培しているものです。
ロールケーキ
初回のおたのしみメニュー(お菓子)は、ロールケーキにしました。生クリームとカスタードクリームを使ったお菓子ですので、お持ち帰りがしやすい時期に作りたいと思いました。
レシピでは、ニーダー(こね機)を使って作る方法をご紹介していますが、お持ちでない方の方が多いので、ハンドミキサーを使って作る方法を実践して頂きました。
初回でお話しすることも多いため、少し長めのレッスンとなりました。試食なしでお腹すきましたね。今後早めに一緒に試食できる日が来るといいな、と思います。
これから、どうぞ宜しくお願い致します。
現在募集中の単発レッスンです。
おたのしみレッスン
2月 6日(日) 残席2
2月のおたのしみレッスンです。日曜日レッスンが追加になりました。(2/14 2/21 は満席です)
¥4000(コース生・卒業生)
¥4500(一般)
アラカルトレッスン
2月25日(金) 残席1
生徒さまからのリクエストにより、お好きなレシピを選んで頂きました。あと1名ご案内が出来ます。
¥4500(コース生・卒業生)
¥5000(一般)
2月に入ってしまっていますね。申し訳ありません。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






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