こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。私がお教室を始めて、初めての生徒さま達は早い方で今月すべてのカリキュラムを修了します。4グループで始まりましたが、今月卒業されるのは2グループ。残る2グループは、お休みの関係で数月遅れる見込みです。
今回のグループさんは、途中お休みをされましたので、今回は振替レッスンとなります。新しいこね機が届くのを待って秋にレッスンを行ったものです。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
プルマンブレッド
ミルティーユ
マドレーヌ
プルマンブレッド
「プルマンブレッド」は、コース最大の大きさのパンです。お一人2斤一本分を作って頂きます。プルマンブレッドはサンドウィッチ用のパンです。生地量が多く、持っていたこね機では1本分しかこねれないので、昨秋新しくこね機を増やしました。
鉄道の車両の形に似ていることや、食堂車でサンドウィッチを提供していたという由来から、鉄道会社のプルマン社から名前が来ているそうです。
サンドウィッチ用のパンということで、内層重視のパンのためのコツをしっかりとお伝えします。
ミルティーユ
「ミルティーユ」とはフランス語で「ブルーベリー」のことです。フィリングにはカスタードクリームを、トッピングにはブルーベリーをのせています。
生地はいたってシンプルな材料なのですが、とってもふわふわでお菓子のような食感です。食事パンというよりはおやつにお茶菓子にしたいパンです。
仕上げにブルーベリーをのせて、トッピングシュガー、ナパージュ、金粉でお化粧をするとパン屋さんで並んでいるようなパンが完成します。
フルーツは缶詰のフルーツなど、他のものをのせても美味しいですが、名前は「ミルティーユ」にはなりませんので、、、
マドレーヌ
シェル(貝)型で作るマドレーヌです。用意した材料を混ぜるだけ簡単な作り方なのですが、冷蔵庫で2時間冷やす必要があります。
ですので、お教室に到着してまず生地を作って冷やしておきます。
そして、パンが全て焼けた2時間後くらいから、生地を型に流して焼成をします。待ち時間は長いですが、手間をかける時間はそれぞれ数分で終わります。
生地には国産レモンの果皮が入っています。夏場を過ぎて、なかなか国産を売り場で見かけなくなりましたが、そろそろ時期に入ってきたようです。
アロマリップ作り
生徒さまからのご希望で、今回合間時間に「アロマリップ」作りをしました。
私が毎月通っているフラワーアレンジメント教室で、ライセンス付きで習ってきたものです。こちらを受講すると、習った方はまたほかの方に教えることが出来ます。
リボンの形のキラキラなケースもリップケースなのです。
お好きな香りで楽しんで頂けるように、アロマの勉強も少しして、肌に優しい精油も用意しました。材料が目に見えるものなので、安心して使って頂けます。リップケースに入りきらないものはアルミケースに入れ、そのままスキンケアに使って頂けます。(実は、私はリップで使うよりもハンドクリームで頻繁に使っています)
短時間で出来ますので、ご興味のある方はお声掛けくださいね。
張り切って始まった(サラダとスープ付の)「いつもの試食」なのですが、来週のレッスンではどうしようか今考え中です。もしかしたら、また当面試食なしになるかもしれません。
生徒さまと一緒にテーブルを囲んで食べる試食はとても楽しいです。ようやくこの時間が戻ってきたのですが・・・
(生徒さまがご自宅で作ったおせち料理です)
年末のケーキレッスンや、おせちレッスンに参加された生徒さまからは、沢山のご感想を頂いています。
昨日いらした生徒さまが「おせち沢山作りました」とお写真を見せて下さいました。全てレッスンでお伝えしたものです。こんなに沢山作って下さり感激しました。ご家族にも喜んで頂けたそうで、こちらのお写真はご主人が撮影して下さった、と。
2022年が始まったばかりですが、また今年も年末に開催して欲しいとのお声も頂戴しています。準備も大変なレッスンなのですが、こうしてご感想を頂くとやる気がでちゃいますね。
1月募集のレッスン
1月25日(火) おたのしみレッスン
1月31日(月) アラカルトレッスン
詳しくは、上記のブログをご参照ください。
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