こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
クリスマスケーキレッスン三日間が終わりました。(今日は翌日になります) 当日のブログ更新は叶わずでした。
JHBSのケーキレッスンとしては、今年が初めてのことになります。指定の材料や包材などを使って、テキスト通りに作るために練習もしました。
三日間で、11名の方に作って頂き、ご家族との楽しいクリスマスの時間に彩りと美味しさを添えるお手伝いが出来たかな、と嬉しく思っています。
クリスマスケーキレッスン
本日のメニュー
Merry Merry Christmas!!
(生徒さまが作ったケーキです)
最終日も4名のレッスンでした。お菓子教室に通った経験のある方ばかりでしたので、とても手際が良かったです。私はナッペは得意ではありませんが、生徒さまのほうがプロ並みに仕上げて下さいました。
(生徒さまが作ったケーキです)
準備する苺の数は皆さま一緒になりますが、中身で使うカットの仕方によっては上に飾る個数が増えたりします。テキスト通りですと、2個の苺になるのですが、そこはお好きなようにして頂きました。
(生徒さまが作ったケーキです)
三回目になりますと、教える方もだいぶ慣れてきます。時間配分も見直しながら、三日目はスムーズな進行だったと思います。(初日はバタバタしてしまいましたね)
(生徒さまが作ったケーキです)
クリスマス当日でしたので、おうちで誰とどんな風に食べるか楽しそうにお話下さいました。ご家族で食べる方はもちろん、親姉妹と食べる方、お孫ちゃんを囲んで食べる方、そして彼氏と食べる方も。
生徒さま用のジェノワーズ(スポンジ)を冷ましている間は、私がデモで2台仕上げました。こちらの1台は、テキストに従って仕上げたもので、夕方お友達にプレゼントしました。
もう1台の試食用は、とにかく平等にカットをしやすい飾りつけにて。トッピングには、ラズベリーとブルーベリーも用意しました。
三日間、試食タイムはピラフとキッシュをお出ししました。キッシュはパイ生地なしなのですが、私が考えた洗い物が少ないとっても簡単な方法で作ります。(ご興味のある生徒さまはリクエストしてくださいね)
イラストパンも楽しんで頂きました。(サンタクロース&トナカイ)
ケーキの試食も毎回好評でした。ラズベリーパウダー入りのピンクのジェノワーズ(スポンジ)もカットした時のお楽しみです。
三日間、とても緊張しました。でも、皆さまのケーキの仕上がりがとてもステキで、毎回ホッとした感じです。三日目が終わってからはきっとグッタリだろうと思っていたのですが、疲労感よりも達成感の方が勝り、思いの外疲れは出ませんでした。
そして、そして、明日からはおせち料理レッスンを2回予定しています。今日は気持ちを切り替えて、クリスマス用品を片づけ、お正月の準備をしました。そして、買い出しも4箇所まわり、仕込みもしました。
本年も、あとひとふんばり頑張ります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。