こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、おたのしみレッスンでした。ほとんどの方は個々にお申込み頂くので、メンバーは初めての顔合わせのことも多いです。本日の3名のうちお二人は2回目の顔合わせでしたが、お一人はどちらとも初対面でした。でも、そんなメンバーでもなんだか昔からの知り合いのような雰囲気になってしまうのがうちの教室の七不思議です。(七つあるのか?不明)
今日は、ずいぶん話も脱線して大爆笑の場面が多かったです。お一人の方がその爆笑の渦を作ってくださっていましたけど。「この楽しさをどんな風にブログに書くんでしょうか…?」と言われましたが、なかなか表現は難しいですね。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
シュトーレン
SOCOWA
フルールショコラ
シュトーレン
今回作ったシュトーレンは、マジパン入りの、お菓子のようなパンです。ドイツでは発酵菓子とも言われます。フルーツとバターがたっぷりと入っていますので、まちがいない美味しさです。
生徒さま、有難いことに日頃よくブログを熟読(笑)してくださっている方も多く、前回のレッスンでハーフサイズを2個作ったという話もご存じでした。願わくば私たちも2個作りたいです、と。
もう今回のお楽しみレッスンは出血大サービスです。しかも、焼き上がりに洋酒をしみこませても美味しいですよ、との話から早速リクエストを頂き、急遽(レシピには書いていないですが)ラム酒やブランデーもお出ししました。
ラッピングも、本来はノーマルサイズ1個分の用意をしていますが、包装紙もリボンも好きなだけ使ってください、とハーフサイズ2個分を自由にやって頂きました。(ラッピング後の写真を並べて撮るのを忘れてしまいました)
食事で食べるパンというよりは、ティータイムにコーヒーや紅茶で召し上がって頂きたいシュトーレンですので、「コーヒーを淹れるまで待っていてくださいね」とお話ししましたが、待ちきれなかった方もいました(笑) 一口食べると「美味しいです~」って。
成型はとっても簡単なので、簡単に作れる錯覚を起こしてしまいそうですが、実は生地作りの準備にとっても時間がかかっています。生地作りの説明を聞くと、一気にやる気を失せてしまうこのシュトーレン作りです。
シュトーレンがインパクトありすぎて、影の存在になってしまいがちなこの「SOCOWA」ですが、こちらはチーズとベーコンの風味が絶妙の美味しいパンです。
「SOCOWA」の名前は、「底」が「輪っか」の意味です。パンで輪っかの土手を作ってフィリングをのせます。チーズはさいの目チーズとチェダーチーズの2種類を使っています。トッピングにはバジルものせています。
フルールショコラ
ベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使った焼き菓子です。非常に手間がかかっております。カヌレ型を使って焼きますが、形がクリスマスのベルに似てるかな、とこのお菓子を選びました。
チョコレートは温度管理に気を付けながら作ります。周りにはアーモンドスライスを砕いたものがついています。焼き上がりにシロップを打って、粉糖をかけて、チョコで仕上げをします。プレゼントにも最適な見栄えもするスイーツです。早速お友達にプレゼントしますと、おっしゃる生徒さまも。
シュトーレンとフルールショコラの仕上げをしたところで、丁度SOCOWAが焼き上がりました。そのあと急いでシュトーレンのラッピングまでしてしまいましたが、焼き立てをすぐに召し上がっていただけば良かったと反省しました。
4名でテーブルに(対面をさけるため)ジグザグに座って、適度な会話も楽しみながら試食をしましたが、終始笑いっぱなしの時間でした。
昨日、今日、と2日間通って下さる方もいたので、オーブン料理の具材は昨日使ったものとは全く異なるものを用意しました。
そして、昨日レッスンしたイラストパンも召し上がって頂きました。
「サンタクロースとトナカイ、どちらがいいですか?」と伺うと、皆さまサンタさんがいいです、と。そんなこと言うので、トナカイさんひねくれた顔をしてるでしょう?(笑) 私だけトナカイ食べました。
食後のコーヒータイムも楽しんで頂き、終了したのは4時過ぎになりました。レッスンが長時間に渡りお疲れさまでした。
レッスン後は魂抜けた私です。。。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
11月29日 終了
12月 2日 満席
12月 6日 満席
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 残席あり
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
キャンセルが出ました。25日あとお一人お席をご用意できます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 残席あり
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。