こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

 

今日は、米粉の餃子レッスンでした。餃子の皮を米粉で作りますので、グルテンフリーとなります。

 

 

 

 

だいぶ前にレッスンのリクエストを頂いていましたが、お料理のレッスンなので、がっつりと試食をして頂きたく、コロナの心配が少なくなるまでお待ち頂いていました。(現在パンレッスンの試食は簡単な形でお召し上がり頂いています)

 

 

 

 

 

 

 

 

米粉の餃子レッスンimage

今回のメニュー

ナイフとフォーク米粉の餃子

カップケーキフレッシュレモンシフォン

ナイフとフォーク米粉の焼売&水餃子(試食のみ)

 

 

 

 

 

 

米粉の餃子

image

米粉の餃子作り、皮の生地を作るのはあっという間に出来ちゃいます。そのあと、ひたすらひたすら皮を伸ばして包んでいく作業になります。

 

 

 

 

まず最初は具材(肉だね)作りから始めます。コロナ前は事前に作っておくことがほとんどでしたが、多分その頃は手でこねていたと思います。今回からは生徒さまに野菜のカットやお肉と合わせるところもご自身でやって頂こうと思います。

 

 

 

 

餃子は32個分出来るレシピです。・・・ということは、32個分皮を伸ばす必要があります。なので、伸ばし作業からは椅子に座ってゆっくりと行いました。

 

 

 

 

 

image

今日は、マンツーマンのレッスンでしたので、伸ばし&包み作業を一緒にしながら沢山お話をさせて頂きました。でも、ふと気づくと夢中になってやっていて、気が付いたらしばらくの間無言だったという場面も(笑) まるで職人が仕事で餃子をつくっているかのような時が流れていた感じでした。(写真は生徒さまが包んだ餃子です)

 

 

 

 

生徒さまに作って頂いたものは、そのまま生のままでお持ち帰り頂いています。なのでレッスン当日は夕飯のおかずになりますね。

 

 

 

 

 

 

 

image

私は、同じ生地を使って、試食用に焼売とスープ餃子も作りました。焼売はいい感じで包めたのに、ちょっと早く蒸し始めてしまったのもあり、蒸しあがりはイマイチでしたが、お味は自信があります。もちろん、餃子とは具材や味付けを変えています。

 

 

 

 

ご飯は、茨城県の秋葉農園さんの「黒米」を少し入れています。黒米は古代米の一種で、日本のお米のルーツと言われているそうです。種類としてはもち米の玄米にあたるのですが、ぬかの部分に紫色のアントシアニン(抗酸化作用のあるポリフェノールの一種)を含んでいるため白米と一緒に炊くとお赤飯のような色になります。うちで入れている量は2合に対して大さじ1程度。その程度でこんな色になるのです。

 

 

 

 

黒米は、たんぱく質や脂質を多く含んでいます。一方で、カロリーや糖質量は白米や玄米よりも低め。ビタミンやミネラルも多く、食物繊維は2倍以上も含まれています。いいことだらけですね。

 

 

 

 

 

 

 

フレッシュレモンシフォン

image

餃子と一緒にスイーツのレッスンも追加できますか?と生徒さまのほうからリクエストがありました。プラスレッスンということでお受けいたしました。

 

 

 

 

 

フレッシュレモンシフォンは小さなカップケーキ型で焼くシフォンケーキなのですが、結構かわいく焼けます。今日は、本来のレシピ記載の型ではなく同じサイズでかわいい型があったのでそちらを使って頂きました。プレゼントにもいいですよね。

 

 

 

 

image

フレッシュレモンの名前通り、生地には生レモンの果汁と果皮が入っています。頑張って国産レモンをあちこち探しましたが、たまたま地場産のレモンが手に入りました。ちょっとスパイシーな香りのレモンだったのですが、お味には影響はなく、さっぱりとして美味しかったです。

 

 

 

 

シフォンは冷めてから生クリームを注入します。生クリーム別添えよりも食べやすいです。カップケーキシフォン、失敗も少なくとてもおすすめのスイーツです。

 

 

 

 

 

今日は、マンツーマンレッスンでしたので、生徒さまと並んで私も一緒に試食を頂きました。生徒さまと一緒に「お腹いっぱいです~」と。本来はこの生徒さまと一緒に食を共有する時間がとても大事だと思っています。通常レッスンも来年には一緒に食べれるかなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。

 

 

12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。

ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。

 

 

●おたのしみレッスン

シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

11月29日 満席

12月2日  満席

12月6日  満席

 

●クリスマスケーキレッスン

JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

 

12月23日 満席

12月24日 満席

12月25日 満席

 

●おせち料理レッスン

昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。

 

12月27日 残席あり 

12月29日 満席

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→10月より簡単な(パンのみ)の試食とします
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。