こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日はJHBSアドバンスコースのレッスンでした。クリスマスにちなんだ食べ物やパンなどは沢山ありますよね。中級コースではドイツのクリスマスパンの「シュトーレン」を作ります。上級コースになると、イタリアの「パネトーネ」を作ります。
上級コースでは、他に英国の「スコットランドバンズ」というパンもあって、こちらはクリスマスではなく、1月6日の公現祭(エピファニー)に食べるパンです。イエスキリストの誕生が広く知らされた日と言われています。
コース内にキリスト教に関するパンが2種類登場しますので、一足先に「パネトーネ」からレッスンをしていきます。来月から上級クラスになるグループの方は、1ケ月遅れでレッスンしますね。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ホットドッグギディー
パネトーネ
コーヒーまんじゅう
ホットドッグギディー
カナダ人のマリオ先生が、JHBSのサマーセミナーで教えて下さったケベック州で人気のサンドウィッチです。JHBSオリジナルの「マリオパン」で焼きますが、マリオパンの由来はこのマリオ先生からきています。
JHBSのギディーフィリングは、トマト・玉ねぎ・サラダ菜を味付けしたものを入れます。これがさっぱりと食べれて美味しいです。ちぎりパンのように連なった形で焼けますので、一個ずつ切り離して側面をバターで焼きます。ホットサンドのようなパンは毎回美味しいと評判です。
パネトーネ
イタリア発祥のクリスマスパンの「パネトーネ」は、ふんわりと軽い食感のパンです。前日から老麺生地を作って生地をつくるのですが、これにはメリットがたくさんあります。
成型はあっという間に終わるのですが、生地作りの際の温度管理が難しいパンなので、ポイントをしっかりとお伝えしています。
コーヒーまんじゅう

一般には「生クリーム大福」という名前で売っていることが多いです。お餅とあんこにはコーヒー風味をつけています。真ん中には生クリーム入りです。お餅ですので、翌日には少しかたくなってしまいますので、食べきれない分は冷凍をおすすめします。そうすれば、好きな時に解凍して食べることが出来ます。(凍ったまま雪見だいふく風に食べるのも美味しいです)
今回のグループさまは母娘さんのグループなのですが、いよいよあと2回でコースレッスンが修了します。スタート時には高校生だった生徒さまが、今度成人式ですよ。お母さまと一緒にお車を運転していらっしゃることもあり、この2年ちょっとの間にとても成長を感じています。うちの子たちとも同年代なので余計そのように思うのかもしれません。母娘で共通の習い事なんて素敵ですよね。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
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