こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、グルテンフリースイーツのレッスンでした。お一人はコース生、もうお一人は初めていらっしゃる方でした。秋晴れのいいお天気で、朝から清々しい気分でした。
モンブランスコップケーキは、秋限定でレッスンをしています。レシピには、栗の渋皮煮の作り方もお付けしています。9月に仕込んだ渋皮煮を使って作って頂きます。
グルテンフリースイーツレッスン
今回のメニュー
モンブランスコップケーキ
米粉のアスパラベーコンエピ(試食用)
モンブランスコップケーキ
このスコップケーキのスポンジは米粉で作っています。断面の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、下から
スポンジ → 生クリーム → 栗の渋皮煮 → 生クリーム →
スポンジ → 生クリーム → マロンクリーム → 栗の渋皮煮
の順で層になっています。
生徒さまお二人には、ホーローバット深型Lにて、私のデモ&試食用は、Mサイズを2個で作ってみました。例えば、小さい容器に2個作ったとしたら、1個は冷凍にすることも出来ます。
スイーツレッスンは沢山の洗い物が出ますので、合間合間に片付けながら進めていきますが、意外に工程が多く時間がかかります。沢山の片づけ物をありがとうございました。
アスパラベーコンエピ
試食タイムは、スイーツだけになってしまうのも味気ないので、簡単な米粉パンを試食用に作ったりしています。試作みたいなものなので、レシピはつきません。
生徒さまにも、成型のところだけやって頂きました。エピにハサミを入れるところはお二人とも真剣にされていました。今日のアスパラベーコンエピは、大葉もいれてみましたが、結構おいしくなりました。
11月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 残席あり (日程が追加になりました)
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり (日程が追加になりました)
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。