こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
7日連続レッスンの四日目となりました。本日が折り返しです。このベースに身体が慣れてきて、不思議と疲れが出ません。残りの3日もはりきってやりたいと思います。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。上級コースは終盤のグループが3グループあります。今日は、そんなベテランさんたちのレッスンでした。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
プルマンブレッド
ミルティーユ
くるみまんじゅう
プルマンブレッド
サンドウィッチ用パンの「プルマンブレッド」は、コースレッスン最大生地量の2斤のパンです。一本で600gの小麦粉を使います。4つの生地を順番に型に入れていくのですが、4つを繰り返し成型をするので、とても勉強になります。
このパンは、成型よりもむしろ発酵や焼成(時間&温度)の方がパンの仕上がりに影響するので、レッスンでは指導者の見極めにかかってきます。
今日も3本とも、発酵具合が丁度良く、ホワイトラインがしっかりと入っていました。ホッとしました。まだ温かいうちにお持ち帰り頂きましたが、ご帰宅後にカットした写真を生徒さまが送ってくださいました。「キレイな内層になっていましたよ」とのこと。美味しいサンドウィッチ作ってくださいね。
ミルティーユ
「ミルティーユ」とはブルーベリーのことです。ブルーベリーの下にはカスタードクリームが入っています。生地もふんわりしていて、お菓子のようなパンです。
最後の仕上げには、トッピングシュガーをふって、ブルーベリーの上には金粉がのっていますよ。
くるみまんじゅう
中は「くるみあん」、周りはクッキー生地の和風とも洋風ともいえる焼き菓子です。
あくまでも個人の感想ですが、これを食べると「月餅」を思い出します。月餅もあんこの中にくるみや松の実などが入っていますよね。今日は生徒さまのほうから「月餅のようなイメージのお菓子ですか?」とご質問がありました。
用事がおありで、パンが焼き上がると試食をされずにお帰りになりました。パンの焼成を待つ時間が長かったため、くるみまんじゅうと昨日のチーズケーキでティーブレイクをしていただきました。
11月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 残席あり (日程が追加になりました)
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり (日程が追加になりました)
12月29日 満席
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