こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。今月の中級コースは、終盤でまもなく修了するグループと、進級したばかりで序盤のグループが混在しています。
同じ内容でレッスン回数が多いと、いろんな気づきがあります。作業の順番などはもちろんですが、オーブンの温度管理も微調整が出来てきます。毎回私も勉強させてもらっていて、ありがたいことです。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チーズベーコンクッペ
ブリオッシュ・ア・テット
香ばしうす煎
チーズベーコンクッペ
フットボール型の形がかわいい「クッペ」は、「切られた」という意味があります。一本の長いクープを入れるのが特徴です。
生地には角切りチーズとベーコンが入っています。クープ部分にバターをのせて焼くので、バターの風味がよく、なにもつけなくても美味しいです。
ブリオッシュ・ア・テット
頭のついた形の「ブリオッシュ・ア・テット」は、よくホテルの朝食などで見かけるかと思います。「あまりパン屋さんではみかけないですね」とおっしゃっていましたが、確かに売られているのはあまり見たことがないです。
砂糖・バター・卵がたっぷりのリッチな生地のパンなので、生地色も黄色くふんわりと焼けます。
香ばしうす煎
生徒さまには、お持ち帰り用4枚と、試食用1枚を作って頂きました。最後の風味つけが「塩」か「醤油」となりますので、2枚ずつ作って頂き、「試食用はどちらか選んでくださいね」と話していました。
今まで気が付かなかったのですが、その1枚を「ハーフ&ハーフ」にしてもいいですか?って。なるほどです。半分ずつにしたら両方食べられますね。
お楽しみメニュー(お菓子)は、コロナ前は共同で1単位を作って頂いていましたが、今ではお一人ずつが定番となってきています。お一人ずつならではで工夫が出来ますね。
年末にかけて、「ハロウィン」「クリスマス」と気分を上げていきます。
外出の自粛が続く中、お教室に通うのを楽しみにされている方が沢山いらっしゃいます。そろそろ、安全な場所には少しずつ足を傾けていきたいですね。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月24日のケーキレッスンは満席となりました。
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月29日のおせちレッスンは満席となりました。
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