こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、グルテンフリーの「米粉のシュークリーム」のレッスンでした。実は、夏ごろにレッスンのお問い合わせがあったのですが、カスタードクリームが夏場は傷みやすいので、お持ち歩き時間が長い方だったため秋までお待ちいただいておりました。
他にお一人お申込み頂き、お二人でのレッスンとなりました。
グルテンフリースイーツレッスン
今回のメニュー
米粉のシュークリーム&エクレア
かぼちゃのベイクドチーズケーキ(グルテンフリー)
米粉の
シュークリーム&エクレア
米粉でも、こんなにざっくりとしたシュー皮が作れるんです。しかも、カスタードクリームも米粉で作ります。
シュー生地作りは、感覚が必要です。固さ加減が重要ですので、生地作りでその感覚を身につけて頂けるようにお伝えしています。ぷっくりとふくらんだシュー皮が焼き上がるとテンションがあがりますね。
生徒さまそれぞれにお伺いして、ご希望の方にはエクレアも作って頂いています。全てシュークリームにしてもOKです。大きいサイズですと9個、小さめだと12個のシューを作って頂けます。エクレアはコーヒー味で作ります。
お一人の生徒さまは、「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」もダブルレッスンで作って頂きました。残念なことに生徒さまが作ったお写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。私作のデモ用も、試食用やお持ち帰りにカットしてしまい。。。
以下の写真は、以前のレッスンのものです。
ホーローバットをお持ちの生徒さまには、焼き立てでもお持ち帰りのしやすいホーローバットで焼いて頂いています。この形も私は好きです。
そして、デモ用(試食用)は18cmの丸型で焼きます。
しっかりと一晩程度冷やしたものが美味しいです。
スイーツレッスンは、とにかく洗い物が多いです。特にシュークリームは多い方かと。合間合間にたくさん洗って頂きありがとうございます。そんなドタバタなレッスンだったため写真が少なかったです。
試食では、前の日に作ったパンやスイーツを沢山召し上がって頂きました。
サワーポップチェリー
パンペカンオフロマージュ
ショコラカンパーニュ
ダークチェリーマフィン
栗のテリーヌ
モンブランスコップケーキ(グルテンフリー )
シュークリームレッスン前日に、従姉と一緒に作ったパンやスイーツです。一緒に作って、同じ量をはんぶんこ。7〜8時間くらい作り続け、走りぬきました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。