こんばんは
埼玉県ふじみ野
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ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、今月2回目のおたのしみレッスンでした。「芋・栗・かぼちゃ(南京)」の組み合わせで考えてみました。秋の味覚を満喫できるレッスンとなっています。
今日は三名の生徒さまのレッスンでした。お二人は隔月で通って下さる生徒さまですが、お教室で仲良くなって下さり、それ以来お二人でお申込み頂いております。そして、初対面のお一人も加わりましたが、まあなんとも和やかな時間でした。いろんな会話が飛び交い楽しかったです。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
おさつクッペ
里の栗
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
おさつクッペ
このおさつクッペの特徴は、生地にアマニの種が入っていることです。アマニは脂質が多く、オメガ3のアマニ油で有名ですが、種にも栄養がたっぷりと含まれています。
アマニの種の含有成分
●α-リノレン酸 24%
オメガ3と呼ばれる必須脂肪酸のことです。
抗炎症作用があり、脂質の代謝改善の効果があります。
●タンパク質 22%
豊富なたんぱく質は鶏ささみ肉と同程度のたんぱく質量があります。筋肉・疲労回復アミノ酸である「アルギニン」も豊富に含まれています。
●食物繊維 24%
水溶性食物繊維は、食後の血糖値上昇を防ぐ役割があります。長時間に浸しておくと透明なゲル状の物質になります。(←昆布やオクラのネバネバのような)
不溶性食物繊維も豊富で、こちらは便通改善の効果があります。
●リグナン 1%
「アマニリグナン」と呼ばれる植物ポリフェノールの一種が含まれています。リグナンは大豆イソフラボンに似た働きをし、女性ホルモン(エストロゲン)のような作用をします。また、脂質代謝改善や抗酸化作用もあります。
こうしてまとめてみるといいとこだらけですよね。サラダやヨーグルトなどにアマニ油をたらして食べるのもいいとされますが、このアマニの種も一日スプーン1杯食べると体の調子が整いそうです。
生徒さま三名の「おさつクッペ」です。クープもきれいに開きました。
ちょっとわき役になってしまいそうなさつま芋ですが、さつまいもペーストとして、フィリングに入っています。
里の栗
栗の形の成型が楽しいマロン風味のクリームパンです。
生地にも、クリームにも、白いクッキー生地部分にも、マロンペーストが入っています。中身のマロンクリームは「クリミビット」という簡単カスタードクリームを使って作っています。
「こういうの好き」という生徒さまと、
「細かい作業は苦手です」という生徒さまに分れる感じです。
でも、どちらの生徒さまもパンが焼き上がるととても嬉しそうで、愛着が沸くようです。
沢山の「栗」が焼き上がりました。
かぼちゃの
ベイクドチーズケーキ
レッスンでは、かぼちゃペーストを使いますが、蒸かしたかぼちゃをペースト状にすれば気軽に作って頂けるスイーツです。
生地作りは、材料を順番に混ぜていくだけ。オーブンには30分程入ります。
仕上げにスプーンやフォークでおめかしをします。生徒さまたちには、焼き立てで召し上がって頂きましたが、チーズケーキですので冷やして頂くとまた違う食感が楽しめると思います。
お庭の「秋明菊(シュウメイギク)」がキレイですね~、と生徒さまたち。(真ん中の白いお花です)
このお花は何年も前に私の実家から株分けしたものです。実家は建て替えをしたりでもうこの秋明菊はなくなってしまいました。他にも実家から株を分けてもらったものいくつかあります。遠く離れたこの土地に根付いてくれたお花たちに愛情が湧きます。宿根草なので、毎年必ず咲いてくれます。
お好きな方は株分け出来ますので、お申し出くださいね。
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