こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日より今月のレッスンが始まりました。今月も沢山のご予約を頂いております。ありがとうございます。
さて、今月のレッスンのトップバッターは「おたのしみレッスン」でした。秋を意識して「芋・栗・かぼちゃ(南京)」を使ったパンとスイーツをご紹介します。
昨日は、今月一回目の「おたのしみレッスン」でした。なかなかのボリュームで、途中意識が飛びそうでした(笑)
10月の
おたのしみレッスン
今回のメニュー
おさつクッペ
里の栗
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
おさつクッペ
このパンの特徴は、生地にアマニの種が入っていることです。アマニの種は脂質が多く、オメガ3と言われるαリノレン酸を豊富に含んだ食品です。食物繊維も多いです。
他には、黒ごま・サルタナレーズン・全粒粉も入っています。
おいもは、さつまいもペーストを使っています。ですので、食べた時の食感は柔らかいです。レッスンではレシピ通りペーストを使いますが、おうちパンの場合はさつまいもを加熱して角切りにしたものを入れたら美味しいのでは・・・と思います。
里の栗
栗の形の成型が楽しいです。ツヤツヤな茶色生地にはココア入り、本当に栗のような色に焼けます。実はこのパンはクリームパンなのです。マロンペーストで風味付けをしたカスタードクリームが入っています。
そして、白い部分はクッキー生地にケシの実をつけます。ですので、その部分はまるでメロンパンのような食感です。一度にクリームパンとメロンパンを食べれるパンっていいですよね。
今月より、簡単な焼き立てパンのみの試食を再開しましたが、生徒さまにも好評でした。
かぼちゃの
ベイクドチーズケーキ
小さな容器に入れて焼くチーズケーキです。こちらは北海道産のかぼちゃを使ったパンプキンペーストを使っています。作り方は順番に混ぜていくだけ。家でも手軽に作れそうとおっしゃっていました。
仕上げのトッピングシュガーは、フォークとスプーンを使って。かわいく仕上がりますね。
「芋・栗・かぼちゃ(南京)」で胸やけしそうな組み合わせかなぁ・・・と思っていましたが、食べてみると意外と大丈夫でした。パンは食感が異なる生地ですし、チーズケーキも甘さ控えめです。
今月は同じレッスンを何度か行う予定です。
10月7日(木) 満席
10月8日(金) 募集中
10月25日(月) 募集中
一緒に秋の味覚を楽しみませんか?
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。