こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、グルテンフリースイーツのレッスンでした。季節物ということで、「かぼちゃのタルト」を作って頂きました。
グルテンフリースイーツのレパートリーでは、かぼちゃスイーツは他にも「かぼちゃのチーズケーキ」があり、迷っておられましたが、最終的に「かぼちゃのタルト」に決まりました。
グルテンフリー
スイーツレッスン
今回のメニュー
かぼちゃのタルト
米粉のかぼちゃパン(お持ち帰りのみ)
米粉の
かぼちゃのタルト
グルテンフリースイーツのかぼちゃのタルトは、タルト台に米粉を使います。かぼちゃフィリングは、生のかぼちゃを蒸かして作ります。かぼちゃは完熟したものがおすすめですので、あえて見切り品を選んだりしています。(今日のかぼちゃはとっても甘かったです)
タルト生地作りは簡単ですが、小麦粉のようには生地が伸びないので、敷き込みは丁寧に行います。まずは、空焼きをし、冷めてからフィリングを入れ再度焼成します。写真は焼き上がった状態のタルトです。
レシピを新しくしたので、生クリームを飾ってもらう予定をしていたのですが、冷ます時間を計算していませんでした。しっかり冷めないと生クリームは絞れませんからね。
なので、生クリームは別容器でお持ち帰り頂き、デコってもよし、添えて食べでもよし、ということで後は生徒さまにお任せしました。
レッスン後、生徒さまに「こんな風に生クリームを絞ってみました」と写真を送ったところ、「真似をしてやってみました」とお写真を送って下さいました。ハロウィン仕様にして下さり、楽しさが伝わってきます。
「早く誰か帰ってこないかなぁ」と、ご家族と一緒に召し上がるのを心待ちにされている様子でした。素敵です。
かぼちゃパン
試食がある頃は、スイーツレッスンの時は米粉パンを作って召し上がって頂くようにしていました。試食が甘いものだけになってしまいますからね。
試食がないからといって、そのおたのしみが減ってしまうのも申し訳ないので、今回はお持ち帰りということでパンも作りました。
イラストパンの師匠のRanさんの作ったパンや、米粉パンのお仲間さんのレシピを参考にしてかぼちゃペーストを使ってこのパンを作ってみました。(ちなみに、作って食べることがメインのためレシピの配布はありません)
ジャックオランタン風に仕上げてみましたが、後になって「鼻」がなかったなぁ、と気づきました。お味は、米粉パンならではのモチモチ食感とかぼちゃの風味がとても美味しかったです。
今日は、うちのワンコの誕生日でした。生のかぼちゃベースの安心な素材を使ったケーキなので、特別な日ということで、今日は一緒にケーキを食べました。ワンコには少し甘いかもしれませんが、人間的には市販のケーキよりも甘さは控えめです。かぼちゃは、手作りワンコご飯でもよく使う食材です。
バースデープレートも作ってみました。こちらは人間のお口にはいりましたけどね。
10月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。