こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
9月になりました。途端に涼しくなりましたね。
9月のレッスン、まずは先週急にお休みになった生徒さまの補講からスタートしました。生徒さまはごく近所のお友達でしたので、お互いの都合が合う日に一緒にパン作りをしようか、というノリのマンツーマンレッスンでした。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
フロマージュ
大納言ブレッド
オランジェ・ババロワーズ
フロマージュ
「フロマージュ」は三種類のチーズが入ったパンです。クリームチーズ、さいの目チーズ、エダムチーズを使います。クープを入れたところにもチーズトッピングを絞って焼き上げます。
このチーズトッピングのところにあたると、とっても美味しいです。
大納言ブレッド
生地にはこしあん入り、大納言かのこもたっぷりと入っています。
この丸い筒状に焼ける型は「メッシュ型」と言います。側面はメッシュになっていて細かい穴が沢山あいています。実はこの穴がちょっと厄介で、発酵しすぎてしまうともれなくこの穴に生地が入り込み取り出すのが大変です。
今回は発酵のタイミングもピッタリで、焼き上がるとパカッと外れました。焼き加減が足りないとケービングしてしまうこともあり、本当に気をつかう型です。
オランジェ・ババロワーズ
ヨーグルトとオレンジソースが主体のゼラチンスイーツです。フルーツソースを変えると、いろんなバリエーションで作れる簡単スイーツです。
プライベートな話も盛り上がりつつ、手はしっかりと動かしました。今回の組み合わせは焼き時間が長いので、待ち時間も長く、最後は座っておしゃべりをしながら待ちました。
9月分のコースレッスンは5日(日)よりスタートします。今月でスタートアップ(初級)コースが修了となり、来月からは中級・上級の二本立てとなります。今月は、3コース分のパンとお菓子をしっかりと楽しもうと思います。
9月のレッスンスケジュールは↓こちらになります。
単発レッスンは、まだ空き日がございますので、お気軽にお問合せください。
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