こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日が、6連続レッスンの最終日となりました。今日は、米粉パンのレッスンでした。初めましての方と、コース生がお申込み下さいました。
初めて来られる方は、どんなお教室(おうち)なのかなぁ、とかどんな先生なのかなぁ、と思いながらいらして下さると思いますが、実は私もとても緊張します。
いつもそうなのですが、実際にレッスンが始まると、とても和やかな雰囲気になるんですよね。私も緊張感がどこかに飛んでいきます。
米粉パンレッスン
米粉のフォカッチャ
& ピザ
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
米粉のピザ
米粉のフィナンシェ
米粉のフォカッチャ
レシピを新しくして、2回目のレッスンです。それまでは、フォカッチャのみ記載されたレシピだったのですが、新しくなってからはフォカッチャとピザを両方作って頂けるように整えました。
いつも通り、生徒さまにはホーローバットを型にしたもので作って頂きました。そして奥の丸い形は私のデモ用です。
初めての米粉パン、小麦粉の経験がある方からしたら、本当に簡単であっという間に生地が出来ちゃいます。そして発酵が一回なので、かなり時短で焼き上がります。
同じ生地からピザが作れるので、これは前からレッスンに取り入れています。いつもはピザは焼き立てを試食で召し上がって頂くだけなのですが、今回は完全に試食なしのため、お一人一枚ずつ、具材はハーフ&ハーフで作ってお持ち帰り頂きました。
ピザは、ミックスピザとポテトピザを作っています。味付けも異なるので、飽きずに召し上がって頂けると思います。
米粉のフィナンシェ
米粉のフィナンシェは、オリジナルレシピの最新スイーツです。卵白が沢山あるときに作れるものはないかと、何度か試作をして作りました。美味しさの秘密は焦がしバターを使うところです。こちらはお一人ずつ、ワンボウル(一単位)分作って頂きました。
こちらは、我が家のお昼ご飯用です。レッスン終了後に子供たちと食べました。簡単に作れる米粉ピザは、普段の土日や夏休みのお昼などにもよく作る一品です。
今日は、ご主人のお昼ご飯に食べさせたいです、とおっしゃっていたので、早めに終われますよう、事前準備をしっかりとし、全力でお伝えしました。作業→作業→作業、の連続でしたが、手際よくついてきて下さりオーブンも重ならず効率よくレッスンが出来ました。
米粉パンは、単発レッスンですので、リクエストがありましたらいつでも開催致します。ご興味のある方はお気軽にお問合せください。
9月のレッスンスケジュールは↓こちらになります。
単発レッスンは、まだ空き日がございますので、お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。