こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月の、JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)インターミディエイト(中級)コースのレッスンは、カレーパンとコーンブレッドを作ります。どちらも事前に炒め作業などあり、タイムテーブルをしっかりと頭に入れ込み仕込みに入ります。
今月は、コロナ対策で、パンのみの簡単な試食の提供も一切しないことにしました。生徒さまの感染を疑っているわけではなく、ここへの往復の道中や、我が家にももしかしたら危険があるかもしれないからです。お昼時に、パンの1個もお出しできず心苦しいです。その試食分は、ひとつ多めに成型をしてお持ち帰り頂くなど工夫はしております。
皆さまにもご協力を頂き、この局面を乗り越えていけたら、と思っています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カレーパン
コーンパン
甘夏ゼリー
カレーパン
中級コースのカレーパン、フィリングがとっても美味しいです。30分くらいかけて煮込んでいますので、レッスン前に仕込みをします。パンに包む頃には冷めて包みやすい温度になっています。
成型は、丸い形と、よくあるカレーパンの楕円の形の二種類を学んで頂けます。生徒さまのカレーパン、丸型がぷっくりしていて特に美しいです。焼き立てを食べさせてあげたかったです。
コーンブレッド
コーンブレッドは、過去のコースにもあったメニューですが、このコースになり配合が変わりました。一番の特徴は、焼きバターコーンが入っていることです。
成型は簡単ですが、丸め方にはコツがあります。今日の生徒さまお二人とも窯伸びも丁度良く、ふっくらとツヤツヤに焼けました。
甘夏ゼリー
アガーを使った簡単スイーツです。甘夏の缶詰は、実もシロップも入ります。ゼラチンだと半日位冷やしたいところですが、アガーだと固まるのがとても早いです。先月のマンゴープリンに続き、復習してくださる生徒さまが多い一品です。
コーンブレッドはパウンドケーキ型で焼くので、一枚にカットした大きさがかわいいです。そのまま食べるもよし、焼いて食べるもよし、なパンです。
試食なしのため、早めに終了となりました。なかなか楽しみの少ない生活となりましたが、一緒にパンを作る時間が少しでも気分転換になればいいなと思います。
9月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
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