こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
7月末より、日に日に感染状況が悪化しております。私生活では、最大限に気を遣いながら過ごしておりますので、これ以上どうすることも出来ないのですが、お教室に関しましては、しばらくの間、簡単な試食もなくして完全にお持ち帰りのみにすることも検討しています。やっぱり飲食が一番の問題のようですよね。レッスン自体はマスク着用、手指の消毒等で心配はないかと考えております。
さて、昨日は米粉パンのレッスンでした。パンのコース生が一度米粉パンを作ってみたい、とのご希望によりフォカッチャをオススメしました。
米粉師匠がお教室と認定講師制度を廃止することになり、現在は個人活動に移行しております。師匠から習ったスキルを活かしながら、独自のレシピに作り替えています。今回はそのオリジナルレシピを使った初めてのフォカッチャレッスンです。
しばらくの間、米粉成型パンとして「フォカッチャ&ベーグル」を一度に学んで頂きましたが、今回より「フォカッチャ&ピザ」のレッスンに変更しました。フォカッチャの応用でピザが作れるのですが、それが生徒さまにはとても好評です。今までは口頭でお伝えしていたレシピなのですが、新たに書面にまとめてみました。
グルテンフリーのレッスンは、米粉パンとグルテンフリースイーツの二本柱になりますが、内容やレシピの見直しを少しずつ進めています。レッスンリスト作りもしなくては、と思っています。もう少しお待ちくださいね。
米粉パンレッスン
フォカッチャ&ピザ
今回のメニュー
米粉のフォカッチャ
米粉のピザ
米粉のレモンケーキ
米粉のフォカッチャ
生地作りが簡単な米粉のフォカッチャは、手軽に作って頂ける米粉パンです。手前は生徒さまに作って頂いた、ホーローバットを型にして焼いたものです。奥は、私がデモで作った平焼きをしたもの。どちらもお伝えしたいので、どちらかというと難しいほうのホーローバッドで焼くほうを実習して頂いています。
米粉のピザ
実は、生徒さまにはフォカッチャよりもピザの方が人気だったりしています。おうちで実際に作って下さる方が多いのがこの米粉ピザです。フォカッチャ生地で作れます。
今回から、ふんわりパンタイプと、クリスピータイプの2種類を実習して頂いています。写真手前がクリスピータイプで作った「じゃがいものピザ」、奥がパンタイプで作った「ミックスピザ」です。
米粉のレモンケーキ
すっかりとお教室の定番となった「米粉のレモンケーキ」です。生徒さまにも何度か試作にお付き合い頂き、少しずつ配合を変えてきました。手軽で美味しく作れるレシピです。
米粉パンレッスンでは、発酵や焼成で1時間以上待ち時間がありますので、その間に簡単に出来るスイーツをサービス致します。(ダブルレッスンなどではお時間によっては出来ない場合もあります) 試作にお付き合い頂くこともあるかと思いますので、内容に関してはこちらにお任せください。レシピもお付けいたします。
「フォカッチャって家族はあまり食べないんです」とおっしゃっていた生徒さまでしたが、おうちに持ち帰るととても好評だったそうです。米粉パンってなんだかしっくりくるんですよね・・・ 日本人の身体はお米で出来ていますからね(笑) そして腹持ちのいいのも特色です。
今日は、隣接の川越市で開催のオリンピック女子ゴルフで金メダルを獲得しました。地元で金メダル嬉しいです。
こちらは、川越の駅前にあるオリンピックのマスコットのモニュメントです。(名前はわかりませーん)
9月レッスンのリクエストも承っております。
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