こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Yumiko です。
とてもとても暑い一日でした。今日は朝7時頃からリビングダイニングのエアコンをつけましたが、日中は25℃に設定をしてもお部屋の温度が28〜29℃くらいにしかなりませんでした。
本日は、先月から始めた「おたのしみレッスン」です。「アラカルトレッスン」は生徒さま側からリクエストによりメニューを選んで頂き開催しているレッスンですが、「おたのしみレッスン」は私の方でおすすめのレシピを厳選してレッスンを始めてみました。出来るだけ新メニューを取り入れて、季節感もある組み合わせを考えたいと思っています。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
のびーるモッツァレラ
ココナッツレモン
ダークチェリーマフィン
のびーるモッツァレラ
モッツァレラチーズとベーコンの入ったサックリとしたパンです。衣にパン粉とバジルがついていますが、揚げずに焼くタイプですので脂っこくなくさっぱりとした食感です。
「のびーるモッツァレラ」という名前ですが、「のびーる」には条件もあり、熱々の焼き立てで内側も温かい状態でないとチーズが伸びません。(トースターで焼き直しをしても伸びないのが残念です)
今日は、焼き立てのものを「私がちぎるから写真撮ってみて」と生徒さまがおっしって下さり、「のびーる」写真を撮影することができました。
ココナッツレモン
「ココナッツレモン」は夏らしいパンとして選びました。こちらは前日から準備が必要で、その一つは薄切りレモンのシロップ漬けを作る事です。
本来は、マフィン型に入れて焼くパンなのですが、生徒さまには作りやすさや持ち帰りやすさの点で今回はペットフランセという型で作って頂きました。
レモンの輪切りの下には、レモンカスタード入りです。私は冷たく冷やして召し上がって頂くのをオススメしています。スイーツ感覚で食べれるパンです。
途中オーブンを使い始めると、クーラーをガンガンにかけてもなかなかお部屋も冷えず、後半はエアコン2台稼働させました。作業が終わりパンが焼けるのを待つ間に、ココナッツレモンに使ったレモンのシロップ漬けが少し残っている事を思い出し、とっさに思いついて作ったレモンソーダがとっても美味しかったです。
無糖の炭酸水があったのでそれで割りましたが、シロップ由来の甘さが丁度良かったです。2回目のおたのしみレッスンでもお出ししようと思います。
ダークチェリーマフィン
本来のレシピの分量だと大きく盛り上がってしまうため、1個分の分量を減らして個数を増やして作りました。トッピングにクランブル(そぼろ)をのせるので、おしゃれな仕上がりになりますね。ふんわりと軽い食感の、ダークチェリー入りのマフィンです。
今日は、いつものリピーターさまの生徒さまと、コース生の方がお友達を連れていらしてくださいました。初めましての方には少し忙しいレッスンになったかもしれませんが、皆さまお上手に仕上げて下さいました。とてもお暑い中ありがとうございました。
本日と同じメニューの「おたのしみレッスン」は8月18日にも開催しますが、満席となっております。あと1〜2回分材料の用意が出来ますので、ご興味のある方はお問合せ下さい。開催可能日は少なくなっておりますが、お盆期間といわれる日程で比較的余裕がございます。
9月レッスンのリクエストも承っております。
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