こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月のレッスンは、本日よりスタートしました。まずは、2ケ月ごとにいらして下さるお二人のレッスンでした。お好きなメニューを選んで頂けるアラカルトレッスンでいつもお越し頂いています。
「前回の〇〇がとても美味しくて、何度もつくりましたー」と、よく復習をして下さる生徒さまです。レシピ通りに作れば絶対に美味しいので「美味しかったです~」よりも、「家で作ってみました~」のお言葉が一番嬉しい私です。
JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)は、そもそも家庭で安心安全なパンを手軽に焼いて欲しいという想いから設立されたパンの学校です。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
のびーるモッツァレラ
モンキーブレッド
冷やし黒ごましるこ
のびーるモッツァレラ
焼きカレーパンのような、パン粉をまぶしたパンなのですが、黒いものはバジルです。バジルが入ると一気にイタリアン風になりますね。フィリングにはベーコンとモッツァレラチーズ入りです。チーズが温かい超焼き立ての状態だと、びよ~んとチーズが伸びます。
モンキーブレッド
モンキーブレッドは「ヤバいパン」と呼んでいます。まずは、キャラメルのようなトロっとしたシロップが美味しくて止まらなくなる美味しさなのと、バターとお砂糖をたっぷり使っているのでカロリーがとても高いからです。
「モンキーブレッド」の名前の由来は、おさるさんがさる山で肩を寄せ合っている姿とも、おさるさんがちぎって食べる大きさとも、おさるさんが好きなバオパブの実に似た形状であるとも、諸説あります。シロップを絡めた小さなちぎりパンがぎっしりと入っています。
キッチンに用意しておくのにいつも忘れてしまうのが、仕上げのトッピングシュガー。本日も忘れてしまい申し訳ありません。お化粧程度ですので、お味はあまり変わりませんからね。
お一人分は、大きなクグロフ浅型という型で焼きます。我が家はレーズンを好んで食べる家族がいないので、見本は半量で焼ける型で作りました。なかなかいい量です。生徒さま分は「こんなに大きなものが一人分なのですか~?」と驚かれていました。その分成型は大変でしたね。
冷やし黒ごましるこ
夏場に冷たいおしるこなかなかいいと思います。この容器だと見えませんが、カップの中の下の層はミルクプリンが入っています。黒い部分はおしるこで、黒ごまとこしあんと隠し味のある材料が入っています。そして、浮かんでいるのは白玉団子です。よく冷やしてお召し上がりください。
8月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
公式ラインアカウントでは、レッスン空き状況を随時お知らせしております。ご興味のある方は是非ラインのご登録をお願い致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。