こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
8月になりました。昼間の暑さはものすごいですね。この暑さの中競技をされているオリンピック選手の皆さまには、本当に頭が下がります。今回はおうちで応援となってしまいましたが、実は本日はチケットが当たっていて試合観戦の予定でした。とても残念です~。
昨日は、コース生のグループさまが、お好きなメニューを選んでアラカルトレッスンに参加して下さいました。「コースレッスンも楽しいけど、こうやって好きなものを選んで出来るのも嬉しいです~」とおっしゃって下さいました。
本日も、とてもいい組み合わせのメニューでしたよ。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
くるみブリオッシュ
桜えびのマヨパン
フレッシュレモンシフォン
くるみブリオッシュ
リッチな生地と言われる「ブリオッシュ」生地ですが、ブラウンシュガーやグランマルニエ入りなので、風味もとても美味しいです。このふわふわの食感のパンの正体は、とてもべたつく生地なのです。分割や丸めにはとても気を使いました。
フィリングやトッピングに使っているクルミは、糖衣がけをしています。そのままおつまみになりそうなクルミも、レッスンの最初の頃に作ります。
桜えびのマヨパン
プラスチックの星型のトレーを使って焼くパンです。1個のパンを作るために5つの分割をしますので、小さな生地が沢山あって、分割も丸めも大変でした。
生地は、仕込み水にだし汁を使い、桜えびも入っています。和風のパンでとても食べやすいです。桜えびを使ったパンを、桜の形にするなんてとても粋ですよね。花びら部分の線はマヨネーズを絞ったところです。
フレッシュレモン
シフォン
小さなカップで焼くシフォンケーキもなかなかいいですよ。フレッシュレモンの果汁と果皮が入っています。仕上げには、中に生クリームを注入します。生クリームごとがぶりと食べられるので、とても食べやすいです。(仕上にトッピングシュガーを振るのを忘れてしまいました。スミマセン)
全てが焼き上がると、「パン屋さんみたーい」と歓声が上がりました。
アラカルトレッスンは、カスタマイズしてお好きなメニューを選べるレッスンです。このレッスンのためだけに材料を準備します関係で、すこし割高のレッスン料になりますが、その分お持ち帰りを多めにしています。
8月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
公式ラインアカウントでは、レッスン空き状況を随時お知らせしております。ご興味のある方は是非ラインのご登録をお願い致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。