こんばんは
埼玉県ふじみ野
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ファンファンベイキング
Yumiko です。
パソコンの調子が良くなくて、一昨日のレッスンの記事が打ちこみ途中で消えてしまいました。途中まで仕上がっていると結構へこみます。今日もレッスンがありましたので、それぞれに記事を書こうと思います。
グルテンフリー
米粉のメロンパン
&
スイートブール
今回のメニュー
米粉のメロンパン
米粉のスイートブール
米粉のフィナンシェ(試作)
米粉のメロンパン
&
米粉パンの新レシピとして、昨年のおうち時間中に動画レッスンで発表したメニューです。
動画レッスン販売当時は、
米粉成型パン(ベーグル&フォカッチャ)
↓
米粉リッチパン
↓
米粉のメロンパン&スイートブール
と、先に2種類のパンを学んだ方でないと購入出来ない形になっていました。
現在は、どなたでも受講できるようにしました。また、動画レッスンではお伝え出来ない部分も多いため、私はリアルでお会いできる方にレッスンしたいと考えてます。もし、遠方などで動画レッスンにご興味のある方がいらっしゃいましたら、個別にご相談ください。
さて、米粉のメロンパンとスイートブールですが、ベースとなる生地は共通のものを使っています。メロンパンはクッキー生地、スイートブールはクッキー生地よりも緩めのブールトッピングをのせて、焼成をします。
レッスンでは、3個ずつ作って頂きますが、レシピにはそれぞれ6個作れる分量を記載しております。なので、メロンパンのみ、スイートブールのみ、でも作る事が出来ます。1度に2度美味しいレッスンと思い、自信を持ってお伝えしています。
米粉のフィナンシェ
最近は、少しずつ米粉スイーツの新レシピを考えています。米粉パンレッスンでは、空き時間が出来ますので、簡単なスイーツをサービスでお付けできるように整えています。何度か試作をして、これならというものをまずは生徒さまにお試し頂き、ご感想などから訂正を加え正式なレシピとして追加していきます。
今回の米粉のフィナンシェはなかなかの自信作です。焦がしバターを使っていますので、風味も良いです。フィナンシェは、その名前(金融)から金塊の形で有名なお菓子ですよね。卵白のみ使うお菓子なので、卵黄を沢山使ったお菓子のレッスンの際にお付けしたいと思っています。
8月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
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